НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 10:17
25 сентября 2018 в 10:48

Музею блокады дали три года

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда построят за три года.

Новый Музей обороны и блокады Ленинграда построят за три года.

Такой срок официально утверждён правительством Петербурга. Власти выделили под музей участок на Смольнинской наб., 7 площадью 17 577 кв.м. Кстати, чтобы его сформировать, пришлось внести изменения в Генплан и ПЗЗ. В составе комплекса запланирована музейная экспозиция, мемориальная и выставочная зоны, фондохранилище, а также концертный и театральный залы. Заказчиком выступает Центр выставочных и музейных проектов. На время стройки он ежегодно должен перечислять в бюджет 1,5% от кадастровой стоимости участка – 3 187 937 рублей. Готовый музейный комплекс будет передан городу.

Соседний участок (Смольнинская наб., 5) передан тому же заказчику: 0,4 га используют для строительства объекта по коммунальному обслуживанию будущего музея. Его тоже нужно возвести за три года, ежегодно выплачивая в бюджет 187 937 рублей. Если учесть, что Центр выставочных и музейных проектов на 100% принадлежит городу, фактически речь идёт о перекладывании денег из одного бюджетного кармана в другой.

Напомним, год назад власти провели международный архитектурный конкурс на разработку концепции нового музея блокады. Победила «Студия 44» Никиты Явейна. В сентябре 2018-го в основание музея заложен первый камень. В ближайшее время обещают объявить конкурс на проектирование.

Фото: аааunion