НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 04:12

Перспективное банкротство

30 сентября 2018 в 21:05
2 741

Перспективное банкротство

В отношении застройщиков первой и второй очередей ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино поданы иски о банкротстве. Вопрос о достройке объекта будет обсуждаться после запуска процедуры наблюдения.

В отношении застройщиков первой и второй очередей ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино поданы иски о банкротстве. Вопрос о достройке объекта будет обсуждаться после запуска процедуры наблюдения.

«Строительство нереально, так как учредитель фирм Дмитрий Астафьев в тюрьме, это компании одного лица. Надо найти инвестора или выпускать моего доверителя, чтобы он достроил», – заявил адвокат Тарас Боглюков на заседании Комиссии по защите прав дольщиков в Ленобласти. Он также сообщил, что в отношении застройщиков первой и второй очередей ЖК «Ленинградская перспектива» готовятся иски о банкротстве. На самом деле иски уже поданы, заседания по ним назначены на 19 октября и 9 ноября соответственно.

По данным адвоката, в «Ленинградской перспективе» не продано 80 000 кв.м жилья, поэтому объект может быть интересен инвесторам. Кстати, разрешение на строительство продлено до декабря 2019-го.

По подсчётам дольщиков, в первой очереди реализовано больше половины квартир, а дом построен лишь на 30%. Более того, как утверждает руководитель объединённой группы дольщиков ГК «ЛенСпецСтрой» Александр Головко, строительство велось с вопиющими нарушениями, поэтому 8-этажный недострой нужно сносить, а не завершать. Г-н Головко жаждал крови, требуя посадить всех, включая чиновников некоторых комитетов Ленобласти. Сложилось впечатление, что судьба долгостроя его интересует в последнюю очередь.

Комиссия решила вернуться к обсуждению проблемного объекта после введения процедуры наблюдения над застройщиком.

Комплекс «Ленинградская перспектива» разделён на две очереди, у каждой – свой застройщик. Первая очередь – 16-этажный корпус на 1146 квартир, застройщик – компания «ЛенСпецСтрой». Вторая – ещё два корпуса совокупно на 1349 квартир, застройщик – фирма «Леноблстрой». Обе компании принадлежат Дмитрию Астафьеву.

В августе г-на Астафьева задержали правоохранительные органы. Его подозревают в мошенничестве с деньгами дольщиков 779 квартир в ЖК «Ленинградская перспектива». По версии следствия, часть средств дольщиков (как минимум 200 млн рублей) была потрачена не по целевому назначению. Всего же покупатели отдали по договорам долевого участия 2,4 млрд рублей, а срок сдачи ЖК истёк в сентябре 2017-го, работы остановлены. Сейчас подозреваемый сидит в СИЗО.

Фото: vk.com/leningradskaya_perspektiva