НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:57

Звезде не до банкротства

12 октября 2018 в 10:18
2 947

Звезде не до банкротства

Суд не стал банкротить застройщика проблемного ЖК «Морская звезда».

Суд не стал банкротить застройщика проблемного ЖК «Морская звезда».

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил мировое соглашение по иску о банкротстве ООО «Спектр», застройщика ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков. Иск инициировал Михаил Татарский в мае этого года, требовавший с фирмы 2,8 млн рублей. Но в июле он переуступил долг холдинговой компании «Эра». Стороны договорились о погашении суммы до апреля следующего года.

Напомним, что «Эра» была выбрана городом как некий оператор по достройке домов, брошенных ГК «Город». Помимо «Морской звезды» это ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский» на юге города. Работы на объектах контролирует Смольный. В частности, к строительству «Морской звезды» он привлёк холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ». Компания обещает завершить объект, начатый ещё в 2012-м и брошенный в 2014-м, к лету следующего года.

ЖК «Морская звезда» рассчитан на 1164 квартиры (общая жилая площадь – около 45 000 кв.м). Половина из них была реализована ещё до прихода на стройку «Эталон ЛенСпецСМУ», который вышел на площадку около года назад. В обмен на завершение проекта инвестор получил все непроданные парковки, а также нежилые и жилые помещения в доме. Они как раз к этому времени были закреплены за «Эрой».

Банкротить «Спектр» пытались уже несколько раз, но дойти до конца никому пока не удалось. Отметим, что помимо дольщиков финансовые претензии к компании есть у монополистов и Комитета имущественных отношений, который взыскивает долги за аренду участка. Землю под проект «Спектр» приобрёл на торгах Фонда имущества.

Напомним, что по факту хищения средств дольщиков ГК «Город» в мае 2015-го возбуждено уголовное дело. Совладельцев ГК «Город» Максима и Руслана Ванчуговых арестовали в октябре того же года. Максим до сих пор находится под стражей, Руслан – под домашним арестом. Предполагаемый ущерб – около 1,2 млрд рублей. Инкриминируемые статьи – растрата, мошенничество в особо крупном размере и незаконное образование юридического лица.

Напомним, что первые четыре корпуса ЖК «Ленинский парк» уже введены в эксплуатацию, оставшиеся достраивает компания «МАН» (Комитет по строительству обещает, что они будут сданы в ближайшее время). За завершение ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой».