НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:18

Экс-депутата банкротят

16 октября 2018 в 08:40
2 176

Экс-депутата банкротят

Восточный экспресс банк подал иск о банкротстве экс-депутата Никиты Ананова, родного брата известного ювелира Андрея Ананова. Сумма исковых требований сравнительно небольшая – 1,1 млн рублей.

Восточный экспресс банк подал иск о банкротстве экс-депутата Никиты Ананова, родного брата известного ювелира Андрея Ананова. Сумма исковых требований сравнительно небольшая – 1,1 млн рублей.

Суд должен был рассматривать дело 12 октября, но заседание перенесли на 7 ноября, так что ждём революции. Правда, пока суть претензий Восточного экспресс банка неясна. Однако в сентябре в картотеке арбитражных дел появился иск и от Сбербанка. Он требует признать должника несостоятельным и запустить процедуру конкурсного производства. Заявку «Сбера» суд ещё не принял.

Никита Ананов с 1994-го был депутатом ЗС нескольких созывов, всего более 15 лет. В первом созыве он занимал пост председателя постоянной Комиссии по градостроительству и земельным вопросам. Его имя также связано с градостроительным скандалом вокруг  реконструкции мансарды в историческом доме на Смольном пр., 6.

В 2009-м трёхуровневый видовой пентхаус с террасой на крыше и индивидуальным лифтом был выставлен на продажу за 100 млн рублей. Риэлторы говорили, что изначально пентхаус готовили для главы Газпрома, но не сложилось. Пентхаус с окнами на парк с фонтанами и Смольный собор (на фото) состоит из двух квартир совокупной площадью 356 кв.м. Площадь первого уровня (пятый этаж) – 161 кв.м, выше – двухуровневая мансарда на 195 «квадратов». Высота потолков – от 3,5 до 5,6 метра. Кроме того, на крыше обустроена эксплуатируемая терраса площадью 94 кв.м с круговым обзором. Кому в итоге достались эти апартаменты, неизвестно.

Летом этого года Никита Ананов рассказывал коллегам с «Фонтанки», что все недвижимые активы и почти все свои сбережения подарил жене и детям, а сам якобы живёт на съёмной квартире. Долги перед банками возникли по кредитам, которые он брал для расселения квартир в Смольном пр., 6 и для реконструкции мансарды.

С 1995 года Никита Ананов – председатель правления Петербургского союза пенсионеров.

Кстати NSP 
Cтарший брат Никиты Ананова – Андрей Ананов – тоже судится, но с компанией «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР»). При возведении ЖК «Дом на Дворянской» застройщик повредил здание салона и мастерских ювелирной фирмы «А. Ананов» на углу улиц Мичуринской и Куйбышева. Ювелир взыскал с застройщика 24,5 млн рублей, но точка в споре ещё не поставлена.