НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 08:45

Узаконенная Verona

5 февраля в 07:18
691

Узаконенная Verona

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отеля на наб. Обводного канала, 59, который работает уже почти год под вывеской «Верона» (Verona).

Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию отеля на наб. Обводного канала, 59, который работает уже почти год под вывеской «Верона» (Verona).

Речь о самовольно реконструированном здании на наб. Обводного канала, 59, литера А. Фирма «Интэк» не могла легализовать его три года. А всего «Санта-Барбара» с этим долгостроем тянется четверть века. Бывшее шестиэтажное общежитие АОЗТ «Большевичка» в 1990-х перевели в статус жилого дома. Потом признали аварийным и разрешили расселить и реконструировать. Работы затянулись, на объекте оказались обманутые дольщики. В 2002-м создали ЖСК, но и кооператив не справился. Объект остался заброшенным. В 2006-м покупатели через суд оформили доли в доме. Потом пришёл частный инвестор, выкупил доли и начал новый этап ремонтных работ. Госстройнадзор разрешения не выдавал. В 2014-м права на здание (готовность по бумагам составляла 65%) перешли к компании «Интэк», которая занимается железнодорожными перевозками. Тогда же вид разрешённого использования участка изменили с жилого на гостиничный. К лету 2016-го комплекс на 60 номеров под названием «Обводный, 59» был полностью готов и подключён к коммуникациям. Владелец подал заявку в Смольный с просьбой признать право собственности на реконструированное здание. Власти отказали. Тогда «Интэк» начал судиться с госстройнадзором и КИО, но последовательно проиграл в трёх инстанциях. Суд указал, что из представленных бумаг неясно, когда и как незавершённое здание превратилось в готовую гостиницу. Нет никаких доказательств того, что фирма хотя бы пыталась получить разрешительные документы.

После этого инвестор решил соблюсти все формальности и легализовать постройку, обратившись в госстройнадзор за разрешением на реконструкцию. В апреле 2019-го ведомство выдало разрешительные документы. И практически сразу, весной 2019-го, здесь открылась гостиница. Трёхзвёздочный отель назвали Verona, в нём 55 номеров, а также ресторан и кафе. Актуальные цены – от 1900 рублей в сутки за номер «эконом», включая завтрак. Но акт о вводе застройщику выдали в предпоследний день января 2020-го. 

Управляет отелем ООО «БЭСТ ЧЕК ИН», которое учреждено неким Василием Вертинским.

Кстати, на Крестовском острове уже есть элитный ЖК с названием Verona, построенный «Группой ЛСР».