НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 03:47

Добровольцы помогут с реставрацией

18 октября 2018 в 11:29

Волонтёрам разрешат спасать памятники истории и культуры.

Волонтёрам разрешат спасать памятники истории и культуры.

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит желающим приобщиться к сохранению ветхих памятников. Конечно, профессиональные реставрационные работы волонтёрам не доверят, а вот необходимую помощь, скажем, в расчистке памятников и их территорий от мусора или в заколачивании окон от проникновения посторонних – они вполне могут оказать.

Впрочем, ещё до активного обсуждения этого законопроекта в Петербурге и области к работам на объектах-памятниках начали привлекать добровольцев. Так, в прошлом году они ликвидировали завалы мусора и косили траву вокруг Михайловского дворца в дворцово-парковом ансамбле «Михайловка». Звали волонтёров приводить в порядок территорию фортов и участвовать в археологических раскопках в крепости «Копорье». В Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта даже обещали создать волонтёрский лагерь для старших школьников и студентов в Выборге, где они могли бы работать на Замковом острове.

Фото: ria