НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 21:45

Медицину заманивают в новостройки

24 октября 2018 в 09:55
1 568

Медицину заманивают в новостройки

Частные клиники смогут арендовать городские помещения по ставке в 0,1% от базовой, но не все и только при условии оказания первичной медико-санитарной помощи по программе ОМС. В первую очередь речь идёт о кварталах новостроек.

Частные клиники смогут арендовать городские помещения по ставке в 0,1% от базовой, но не все и только при условии оказания первичной медико-санитарной помощи по программе ОМС. В первую очередь речь идёт о кварталах новостроек.

Как ни странно, такие льготы должны сэкономить средства бюджета. Чтобы обеспечить горожан медицинскими услугами в шаговой доступности, город приобретает помещения у застройщиков, но бюджетных средств для оперативной организации медицинских кабинетов во всех новых и строящихся комплексах не хватает. А ещё нужны деньги для ремонта и оснащения помещений.

Ещё прошлым летом Смольный внёс законопроект о формировании отдельного фонда объектов, предназначенных для сдачи в аренду исключительно частным медицинским организациям. Они получат их по льготной ставке, если будут оказывать 100% услуг первичной медико-санитарной помощи в рамках программы ОМС. Речь идёт о территориях, не обеспеченных государственными учреждениями здравоохранения, то есть в первую очередь о кварталах новостроек.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и ушли на каникулы – о документе забыли более чем на год. Сейчас прошло второе. Изменений немного. Например, вернулось требование о ежегодных проверках – депутаты опасаются, что они будут использоваться не по назначению. В пять раз сократился максимальный объём фонда, предназначенного для льготной аренды, – с 50 000 кв.м до 10 000 «квадратов». Изменилось и понятие «частная медицинская организация» – теперь к ним относятся и индивидуальные предприниматели.