НАШ ЦИТАТНИК: «Надо очень аккуратно подходить к частичному изменению фасадов, поскольку оно порой довольно серьёзно меняет здания. Можно удлинить нос Венере Милосской, талию усилить, ноги укоротить. Но Венеры Милосской мы уже тогда не получим...» Владимир Григорьев

13 апреля, 19:00

Росреестр погубит «первичку»?

11 ноября 2018 в 21:25
3 041

Росреестр погубит «первичку»?

Продажи на рынке новостроек могут остановиться после Нового года из-за проблем с регистрацией сделок.

Петербургские застройщики предрекают проблемы с госрегистрацией сделок после Нового года. Это может парализовать продажи на первичном рынке, да и любые сделки с недвижимостью.

Опасения строителей связаны с внедрением в Росреестре новой базы документов по регистрации договоров долевого участия и других сделок с недвижимостью. Она предусматривает наличие электронного архива и оперирует скан-образами документов. В СРО А «Объединение строителей СПб» подсчитали: при полном сканировании документов объём этой базы в год будет увеличиваться примерно на 400 терабайт. Существующие архивы потребуют около 600 терабайт. Значит, нужна система хранения ёмкостью в несколько петабайт. Перезагрузка такого сервера занимает несколько часов, в течение которых невозможно будет зарегистрировать ни одну сделку в стране. А ведь технические проблемы в работе Росреестра уже сегодня случаются с печальной регулярностью.

Опасения подтверждает информация из регионов, где новая система уже внедряется. Там количество сделок, регистрируемых одним специалистом, сократилось в три-четыре раза. Вместо положенных семи дней регистрация занимает до нескольких недель, и очередь  продолжает расти. Это означает, что, например, застройщики не могут получить средства дольщиков: перечисление денег от гражданина застройщику по закону возможно только после госрегистрации ДДУ.

Изменится и структура базы данных. «Представьте себе библиотеку, – поясняет генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. – Там есть картотека: в каталоге ищешь нужную карточку, на которой указано в каком ряду, в каком шкафу, на какой полке стоит нужная книга. По идее, архитектура системы Росреестра должна быть именно такой. А фактически каталог убирают – искать «книгу» придётся по всему зданию «библиотеки». То есть работать предстоит не с каталогом, а со всем объёмом информации. Для этого нужно гораздо больше сил и времени. Выбрана неправильная архитектура; не исключаю, что система не будет работать вообще».

Специалисты ранее уже отмечали ключевую проблему перехода Росреестра на «цифру»: наращивать серверные мощности в каждом регионе – нет денег (да и противоречит «вертикальной» идеологии). Сосредоточить их в центре – не хватит пропускной способности сетей для передачи информации...  

NSP Мнение
Конечно, тревогу строителей можно счесть преждевременной. (Как говорят в полиции, «будет труп – тогда и приходите» ). Но регистрационный коллапс в начале 2017-го, системный сбой в августе – сентябре 2018-го, существующие в данный момент проблемы с Личным кабинетом свидетельствуют о том, что эти опасения обоснованны. О наличии массы нерешённых проблем сами сотрудники Центрального аппарата Росреестра уже писали в МЭР и президенту (см., например, https://rovego.livejournal.com/7252719.html).
Похоже, без результата.