НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 13:41

Эталонная интрига

12 ноября 2018 в 08:55
2 531

Эталонная интрига

Председатель совета директоров Группы «Эталон» Вячеслав Заренков прокомментировал для NSP слухи о продаже доли компании одной из структур АФК «Система».

Вячеслав Заренков прокомментировал для NSP слухи о продаже пакета Группы «Эталон» одной из структур АФК «Система».

Информация о продаже «семейного» пакета долей компании (около 30%) распространилась в начале ноября. «Ведомости» написали о предстоящей сделке предположительно, со ссылкой на «знакомых семьи Заренковых». «Деловой Петербург» сообщил как о свершившемся факте.

Однако на совете директоров Группы «Эталон», который прошёл 9 ноября в кипрском Лимасоле, вопрос о продаже пакета даже не обсуждался.

Основатель и председатель совета директоров Группы «Эталон» Вячеслав Заренков прокомментировал ситуацию для NSP: «Это всё слухи и домыслы! Компания устойчиво работает; мы ведём переговоры, наверное, с двумя десятками потенциальных инвесторов. В том числе и с АФК «Система». Пока я не вижу оснований радикально менять структуру собственников и схему управления холдингом».

По итогам встречи в Лимасоле в совете директоров Группы «Эталон» появились три новых лица: Денис Винокуров, Ольга Шевчук и Антон Шатов.

Стоит заметить, что в отношении Группы «Эталон» и её руководителей периодически предпринимаются скоординированные PR-атаки. В качестве возможных организаторов называют бывших менеджеров холдинга; «Эталон» эти «наезды» не комментирует.

По данным аналитиков, в прошлом году Группа «Эталон» заняла четвёртое место по объёму введённого жилья. (Первая тройка: группа «ПИК», ЛСР и Setl Group.) Портфель проектов компании в середине 2018-го оценивался в 4,5 млн кв.м.

По результатам трёх кварталов 2018-го Группа «Эталон» реализовала 416 640 кв.м недвижимости, на 19% больше, чем за тот же период в прошлом году. За девять месяцев Группа заработала на продаже квартир и помещений свыше 44,28 млрд рублей – на 32% больше, чем в 2017-м.