НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 18:29

Павильон без титула

13 ноября 2018 в 21:00
1 864

Павильон без титула

Структура холдинга «Евразия» проиграла суд о приватизации павильона в парке Победы.

Структура холдинга «Евразия» проиграла суд о приватизации павильона в парке Победы.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании «Деловой центр «Парк Победы» в  иске к Комитету имущественных отношений. Компания, которая принадлежит основателю и главе ресторанного холдинга «Евразия» Алексею Фурсову, требовала приватизировать в её пользу здание на Московском пр., 188а, лит. АБ. Это Главный павильон, расположенный на территории Московского парка Победы, за станцией метро, у Фонтанного, Корабельного и Адмиралтейского прудов. Здесь работает ресторан «Евразия». Здание площадью 287,7 кв.м, принадлежащее городу, было сдано в аренду деловому центру. На основании 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…» компания решила выкупить объект и обратилась с заявлением в КИО. Комитет отказал, сославшись на наличие задолженности, и объявил о расторжении договора.

Арбитраж на прошлой неделе вынес решение: в иске отказать полностью. Отметим, что параллельно рассматривается спор между «Деловым центром «Парк Победы» и ГКУ «Имущество Петербурга». Учреждение требует передать ему спорное здание, а арендатор это оспаривает. 

По подсчётам Комитета имущественных отношений, из-за новой редакции 159-ФЗ, вступившей в силу этим летом, в ближайшее время в Петербурге могут быть выкуплены около 7800 объектов. С 2009-го предприниматели приватизировали более 4300 помещений и зданий общей площадью 637 000 кв.м на сумму около 46 млрд рублей. 

Законодатель существенно расширил возможности арендаторов. Так, в законе больше нет привязки к времени заключения арендного договора. Теперь любой предприниматель, арендующий городское или муниципальное имущество не менее двух лет, может подать заявление на приватизацию. Оформить право собственности на объекты, включённые в перечень имущества, предназначенного исключительно для малого и среднего бизнеса, можно после трёх лет аренды. Приватизировать разрешено и федеральное имущество.