Область проигрывает конкуренцию

Продажи новостроек в Ленобласти за девять месяцев сократились на 6,4%.

С января по сентябрь, по данным Росреестра, в регионе зарегистрировано 20 980 договоров долевого участия. Это на 6,4% меньше, чем за три  квартала прошлого года (22 416 сделок по ДДУ). И на 19,4% меньше, чем в январе–сентябре 2017-го (тогда было зафиксировано 26 014 договоров).

Плавный спад продаж обусловлен, прежде всего, выводом новых недорогих проектов в городской черте (Каменка, Парголово, Шушары). Кроме того, областные власти ужесточают условия выдачи новых разрешений на строительство обязательствами застройщика вкладываться в «социалку». А возможностей увеличивать цену у областных девелоперов ещё меньше, чем у городских. (Только по мере продвижения готовности объекта.) Определённую роль играют и затяжные скандалы вокруг недостроенных комплексов «Норманна», «Нависа», ЛСС, ГСК и др. 

Немного сократилась и ипотечная активность граждан. С января по сентябрь ипотечные кредиты на областные объекты (новостройки и готовое жильё) взяли 54 002 человека. Год назад их было побольше: 55 161 (минус 1,9%). Правда, по сравнению с 2017 годом количество кредитов увеличилось почти на 20%: тогда за девять месяцев областной Росреестр зарегистрировал 44 937 ипотечных договоров.

По данным портала Dataflat.Ru (сайт анализирует сделки по 128 областным ЖК), средняя площадь квартир, проданных в третьем квартале, составила 37,7 кв.м (на 3% больше, чем годом ранее), средний бюджет сделки – 2,936 млн рублей (плюс 9%).

Синочкин Дмитрий Юрьевич