НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:13

«Долёвка» в области упала вдвое

5 марта 2020 в 11:50

В областных новостройках девелоперы в январе заключили 1125 договоров долевого участия – вдвое меньше, чем в декабре (2221 договор).

В областных новостройках девелоперы в январе заключили 1125 договоров долевого участия – вдвое меньше, чем в декабре (2221 договор).

Допустим, конец года – период высокого спроса, и сравнение не вполне корректно. Но в январе 2019-го областной Росреестр отчитался о 2242 ДДУ. А в январе 2018-го – о 2387 договорах. Как ни считай, падение вдвое.

Данные за февраль ещё обрабатываются. Но вряд ли показатели сильно вырастут: начал копиться искусственно созданный «отложенный спрос». Покупатели в части проектов ждут запуска «сельской ипотеки», чтобы взять кредит под 2,7–3%, а не под 9–10%. (Госпрограмма позволяет приобретать и квартиры по субсидированной ставке.) По словам некоторых застройщиков, отложенные сделки уже исчисляются десятками.

И граждан трудно упрекнуть в неторопливости: льготный кредит можно получить только один раз, и для рефинансирования его использовать запрещено. А выгода в платежах при покупке квартиры за 2 млн рублей с использованием субсидий составляет около 10 000 рублей в месяц. Если пауза затянется, «отложенный спрос» может создать серьёзные проблемы для рынка. По сведениям NSP, ещё не согласован регламент взаимодействия Россельхозбанка с Минсельхозом. Но в любом случае реестр предварительных заявок будет направляться на согласование в Москву. Этот процесс займет ещё недели две. Так что будем надеяться, что выдача субсидированных кредитов начнётся в марте. Но уверенности в этом пока нет.  

В январе Росреестр Ленобласти зафиксировал 4683 ипотеки, в том числе по жилым объектам – 1979 договоров. Год назад граждане оформили в области 5199 ипотечных кредитов. (Минус 10%.)

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», доля ипотечных сделок на первичном рынке региона в 2019 году составила 60%.

Напомним: в Петербурге спрос тоже сократился, но не так драматично – на 11%, если считать год к году.

Подробнее об особенностях «сельской ипотеки» мы расскажем на «круглом столе» с участием руководителей петербургского филиала РСХБ, который состоится 24 марта.