Газпром закрепляется в Лахте

В Смольном обсудили строительство яхт-клуба, музея и аэропорта в районе «Лахта-центра».

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Они заключили договор о сотрудничестве на 2019-2021 годы. В нём среди прочего прописаны договорённости о реализации крупных инвестиционных проектов: культурно-исторического центра «Парусник «Полтава», яхт-клуба в порту «Геркулес» и аэропортового комплекса в Левашово.

«Полтава» – это первый крупный корабль Балтийского флота, в постройке и проектировании которого принимал участие Пётр I. Корабль воссоздан при участии Газпрома и должен быть размещён рядом с «Лахта-центром». Рядом расположится и яхт-клуб с гостевым домом и эллингами. Его построят на базе существующего яхт-клуба, который реконструируют и заметно расширят.

О строительстве аэропортового комплекса в Левашово, точнее о реконструкции существующего военного аэродрома в 12 км от «Лахта-центра» для компании «Газпром авиа», было объявлено несколько лет назад. На новом аэродроме Газпром планирует использовать воздушные суда Вoeing 737-700 ВВJ, SSJ-100, Falcon 900, Як-42, Ту-134, ИЛ-96-300, вертолёты Ми-8 и классом ниже. Проект подразумевает реконструкцию и строительство рулёжных дорожек, перрона на семь воздушных судов, мест стоянок на десять самолётов и три вертолёта, здания командно-диспетчерского пункта, радиотехнических, радиомаячных, метеорологических и визуальных объектов. Предусмотрен также профилакторий лётного состава на 50 человек, служебно-административное здание лётного комплекса и служб «Газпром авиа» на 200 человек и пр.

Петербург и Газпром договорились также о том, что город выделит деньги на закупку автопарка, работающего на газовом топливе («Это будет, в конечном итоге, выгодно всем», – сказал Александр Беглов), о благоустройстве окрестностей «Лахта-центра», совместной работе по подготовке к 350-летию со дня рождения Петра I и пр.

Иванова Евгения