О’Кей, Яндекс!

Яндекс может купить сеть гипермаркетов «О’Кей».

Сбербанк ведёт переговоры о покупке сети гипермаркетов для совместного с Яндексом предприятия на базе «Яндекс.Маркета», пишет «Коммерсантъ». О переговорах банка с ритейлером говорят с начала апреля. Недавно глава банка Герман Греф заявил, что Сбербанк рассматривает эту сделку как финансирующий банк и не планирует покупать сеть для себя. Имя третьей стороны тогда не раскрывалось.

Бизнес гипермаркетов «О'Кей» оценивается примерно в 90% от стоимости всей компании, без учёта премии за контроль. Капитализация группы на Лондонской бирже на вечер понедельника – около $516,6 млн. Таким образом, бизнес гипермаркетов может стоить $464,9 млн. 

Ритейлер развивает два формата: сеть гипермаркетов «О’Кей» (состоит из 78 объектов) и сеть дискаунтеров «Да!» (84 магазина). Первый гипермаркет «О’Кей» открылся в Петербурге в 2002 году. Сейчас компания представлена в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Тюмени, Красноярске, Ростове-на-Дону, Сочи и пр. Группа управляет четырьмя распределительными центрами – двумя в Москве и двумя в Петербурге. 

Около 44,79% компании через Nisemax Co Ltd контролируют Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, Борис Волчек владеет 29,52% через GSU Ltd, free-float – 25,69%. В прошлом году выручка группы снизилась на 8,4% – до 161,3 млрд рублей. Чистый убыток оказался на уровне 599 млн рублей против 3,16 млрд рублей прибыли годом ранее.

В 2016 году одними из потенциальных покупателей «О'Кей» называли Auchan и «Ленту», но сделки не состоялись. В декабре 2017 года «О'Кей» объявила о продаже 32 супермаркетов X5 Retail Group (управляет сетями «Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель»). Сделка, которую оценивали в 900 млн рублей, была закрыта в 2018 году. Интерес к гипермаркетам «О'Кей» недавно также проявляла «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова. Но переговоры прекратились после договоренности «Севергрупп» о выкупе 41,9% сети «Ленты» у структуры американской TPG Group Luna Inc. и Европейского банка реконструкции и развития. 

Иванова Евгения

Мероприятие 21 Мая 2019


Business Talk о современных гибких офисах: коворкинги или каморкинги