Жильё навсегда

Госдума приняла во втором чтении поправки в Жилищный кодекс, усложняющие перевод жилых помещений в нежилой фонд. Для этого нужно согласие всех жильцов.

Поправки разработаны Минстроем ещё в прошлом году. Ведомство предлагало, чтобы перевод в нежилой фонд, а также будущее функциональное назначение помещения согласовывало общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Однако в Госдуму поступила сокращённая редакция – без согласования функционала.

В первом чтении документ приняли в декабре 2018-го. Ко второму поступили поправки, в том числе от депутата Галины Хованской. Она, как и Минстрой, настаивала, чтобы с владельцами других помещений согласовывали не только сам перевод, но и конкретный вид предпринимательской и (или) хозяйственной деятельности в нежилом помещении. Однако эти идеи парламентское большинство не поддержало. Третье чтение законопроекта намечено на 21 мая.

В Петербурге уже несколько лет перевести квартиру в нежилой фонд практически невозможно. От других собственников и так приходится получать согласие на использование общего имущества дома. Да и отдельный вход обеспечить непросто, особенно если речь идёт о центре города. Так что если поправки вступят в силу, о переводе можно будет вообще забыть. А это окончательно лишит возможности легализоваться хостелам в жилых домах. Кстати, в Госдуме залежался ещё один законопроект, меняющий порядок согласования перепланировок нежилых помещений в многоквартирных домах.

Некрасов Андрей

МЕРОПРИЯТИЯ


Фестиваль StartUp Ferma