На работу – по магазинам

Новая сеть коворкингов «Корнер» открывает сразу три точки в двух столицах, вложив в их запуск 110 млн рублей. В Петербурге гибкие офисы заработают в ТРК «Адмирал» и в ТК «Невский атриум».

Площадь гибкого офиса «Корнер» в ТРК «Адмирал» составит 900 кв.м, в «Невском атриуме» – 735 «квадратов». Коворкинги финансируют разные инвесторы (физические лица), у каждого проекта – свой состав учредителей, но объединяет их общая УК.

«Мы изначально планировали сетевой формат, это наша уникальная черта. Рассчитываем открыть ещё от трёх до пяти объектов в Петербурге. Одна локация уже выбрана. К концу года планируем добавить пять пространств и в Москве», – рассказал «Деловому Петербургу» Алексей Михайловцев, генеральный директор компании «Корнер». По его подсчётам, в среднем затраты на запуск проекта составляют 55 000–60 000 рублей на кв.м.

«Размещение в ТРК может быть выгодно и обственнику, который получает шанс сдать неинтересные для торговли площади на верхних этажах, и коворкингу, получающему помещения в интересной локации с мощными инженерными системами и повышенным уровнем внутренней инфраструктуры», – считает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.

Но есть и недостатки. «Все ТЦ объединяет одна проблема – дефицит окон. Недостаток естественного освещения может стать камнем преткновения для коворкингов», – говорит Константин Королёв, руководитель сети коворкингов GrowUp.

По данным IPG.Estate, в Петербурге объём потенциально гибких офисов составляет порядка 20 000 кв.м. В этом году на рынок могут выйти ещё несколько проектов общей площадью порядка 18 000 «квадратов». Среди сетевых игроков: «Практик», «Офис М», Regus, а также ГК «БестЪ», которая в этом году запустит крупнейший в городе коворкинг Page площадью 5000 кв.м.

По данным Colliers International, по итогам 2019-го на офисном рынке зафиксирован уверенный рост. 

За этот период предложение пополнилось 18 бизнес-центрами общей площадью 129 700 кв.м. Из них 96% площадей – спекулятивные. В 2020-м ожидается аналогичный прирост. А вакансия достигла минимального значения за последние 13 лет – 5,5%.

NSP ДОСЬЕ
ТРК «Адмирал» принадлежит девелоперскому холдингу «ПетроМир» и находится в управлении Colliers International. Общая площадь – 9600 кв.м, к аренде пригодно 5800 кв.м. Кроме торговли, здесь работает фитнес-клуб «Легенда!», Beauty-этаж и музей-макет «Петровская акватория».
Общая площадь ТЦ «Невский атриум» – 8560 кв.м. Он находится в здании на углу Невского пр. и ул. Марата, на первом этаже – вестибюль станции метро «Маяковская». Комплекс принадлежит холдингу «Адамант».
Касимов Халмурат