Выкуп с отсрочкой

Поправки в 159-ФЗ предоставят арендаторам, выкупающим у города помещения,  отсрочку платежей за 2020 год. 

Такая норма содержится в принятом Госдумой в пятницу в третьем чтении пакете мер по предотвращению распространения коронавируса. Много шума наделала история про возможность одностороннего расторжения договора аренды коммерческой недвижимости, однако она – лишь часть многостраничного законопроекта.

Изменения в 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...» прописаны в статье 15. Продавец обязан в течение тридцати дней после обращения покупателя заключить допсоглашение к договору купли-продажи, предусматривающее отсрочку по внесению платежей за 2020 год на срок от шести месяцев до года. Мера распространяется только на договоры, заключённые до введения режима повышенной готовности. Проценты на сумму, на которую предоставляется отсрочка, начисляться не будут. Штрафы, неустойки и пр. на этот период не применяются. 

Напомним, что в начале мая в Законодательное собрание Петербурга был внесён законопроект об увеличении рассрочки при выкупе арендаторами городских объектов с пяти до семи лет. В самом 159-ФЗ срок возможной рассрочки платежей не указан, его самостоятельно определяют субъекты РФ. Новые правила предлагают распространить и на заключённые ранее договоры. Это позволит предпринимателям уменьшить размер ежеквартальных выплат в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса, поясняет автор документа Алексей Макаров. Комитет имущественных отношений законопроект поддерживает.
По данным КИО, с момента вступления в силу 159-ФЗ в 2009 году по начало 2020-го арендаторы приватизировали 4627 помещений и зданий в Петербурге общей площадью более 681 000 кв.м. Общая стоимость сделок – 52,23 млрд рублей. На начало апреля «незакрытыми», т.е. не полностью оплаченными остаются 549 договоров, из них по 42 расчёты должны завершиться в этом году. С начала 2020-го КИО заключил 29 договоров на общую сумму более 450 млн рублей. Как сообщалось ранее, под действие закона в Петербурге подпадают ещё около 7000 объектов.

 

Иванова Евгения