Земля для «Сайгона»

Смольный выделил компании «Центр АТР-Сайгон» участок для реализации ГЧП-проекта на Васильевском острове.

На Среднем пр., 40 находится памятник регионального значения «Особняк В.И. Турчаниновой» (особняк Протопопова). «Центр АТР-Сайгон» ещё в 2018 году заключил соглашение с городом о реконструкции и эксплуатации этого здания как трёхзвёздочного отеля на сто номеров. Срок реконструкции объекта – 55 месяцев. Договор аренды участка подпишут на 43 года.

«Центр АТР-САЙГОН» реализует первый в Петербурге гостиничный проект по схеме государственно-частного партнёрства. Он достался компании по итогам конкурса. Конкуренты инвестора не прошли квалификационный отбор, и договор в итоге был заключён «целёвкой». Один из претендентов – компания «Рюрик-4» (со шведскими корнями) – жаловался на действия Смольного в УФАС, но жалобу не удовлетворили.

На момент подписания соглашения учредителями ООО «Центр АТР-САЙГОН» были: Нина Ле (размер доли – 15%), Ван Бинь Во (10%) и Тхи Тхуи Нго (75%). В прошлом году учредители сменились. Сначала свою долю продал Ван Бинь Во, затем Тхи Тхуи Нго, а доля Нины Ле снизилась. Актуальный состав собственников: Нина Ле (10%) и ООО «Марисо-Москоу» (оставшиеся 90%). Единственный учредитель «Марисо-Москоу» – ООО «Хайвыонг», зарегистрированное во Вьетнаме. Генеральный директор – Ву Динь Ле. Он также является генеральным директором ООО «XXI век», на 100% принадлежащим Владиславу Барышникову, советнику генерального директора и бывшему члену правления ПАО «Газпром нефть». 

Напомним, что второй в городе отель по концессии создаст компания «Асгард» на Каменноостровском пр., 58–60. Здесь откроют гостиницу категории не ниже 3 «звёзд» с фондом от 46 номеров. Объём инвестиций в проект оценивается в 1,3 млрд рублей. 

 

Иванова Евгения