НАШ ЦИТАТНИК: «Более 50% семейной ипотеки приходится на Москву и область, Петербург и Ленобласть. При этом из них более 40% – вне этих регионов проживания. Льготы предназначены для семей в местах их проживания и не должны использоваться в инвестиционных целях...» Валентина Матвиенко

4 июля, 18:00

Ропшинской снос не грозит?

2 ноября 2017 в 11:30

На Ропшинской улице, 10 не будут сносить исторический дом ради строительства жилого комплекса.

Об этом заявил спикер ЗС Вячеслав Макаров: «Строительства не будет, даже не сомневайтесь!» Он вступился за двухэтажное дореволюционное здание еще в середине октября, назвав «беспределом» не только планы построить на этом месте многоэтажный комплекс с подземным паркингом, но и действия чиновников, согласовавших проект.

В Смольном, однако, действовали с оглядкой на кадастровые документы, согласно которым дом на Ропшинской, 10 датирован 1947 годом, а вовсе не 1895-м. Это и позволило чиновникам согласовать демонтаж. За здание вступились градозащитники, и Куйбышевский районный суд приостановил действие выданного застройщику разрешения на строительство. Впрочем, не исключено, что эта история еще не завершилась.

Это не первый случай, когда дореволюционная постройка внезапно «молодеет» в угоду инвестору (закон запрещает сносить исторические здания). Из недавних громких скандалов – снос расселенного дома на Ремесленной ул., 3, дату постройки которого подменили и вовсе небрежно – на 1920-й, когда в Петрограде вообще ничего не строили.

Как разъяснил NSP Сергей Макаров, председатель КГИОП (и профессиональный юрист), один из органов власти не вправе оспаривать решения, принятые другим. Теоретически можно обратиться в суд, но не факт, что там примут иск, поскольку таких полномочий у КГИОП нет.