Суд запретил жить на балконе

Провести перепланировку балкона, сделав его частью квартиры, можно только с согласия всех соседей. Такое решение вынес Верховный суд РФ.

В Краснодаре одна из жительниц многоквартирного дома объединила кухню с балконом, да еще и увеличила его площадь. Ее соседи уверяли, что балконный козырек выходит за границу балконной плиты на полтора метра, закрывает обзор, портит им вид и фасад дома. Перепланировка велась без соответствующего разрешения и согласия всех соседей. Соседи и городские власти требовали устранить нарушения, но проигрывали в судах. Хозяйка расширенной квартиры подала и выиграла встречный иск, в котором попросила сохранить сделанный ею ремонт. Эксперты решили, что перепланировка отвечает санитарным и противопожарным требованиям, выполнена без нарушения несущих конструкций. В итоге суды сочли, что нарушений нет – есть согласие 49 соседей (в доме более 100 квартир), нормы соблюдены, интересы собственников других помещений не нарушены, целевое назначение помещений не изменилось.

Однако Верховный суд РФ отменил решение первых двух инстанций. Он посчитал, что мнение еще 57 противников реконструкции проигнорировано незаконно. Кроме того, перепланировка все же проведена самовольно, а балконные плиты относятся к общему имуществу здания. То есть перепланировка, по сути, привела к уменьшению размера общего имущества – это в принципе допустимо, но только с согласия всех собственников помещений в доме.

Дело направлено на новое рассмотрение, в котором должна быть учтена позиция Верховного суда.

Некрасов Андрей