25 июня 2019 время: 08:25
курс $62.91 €71.60
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


20 мая 2018

Художественная реставрация

Художественная реставрация

Эрмитаж отреставрирует 17 залов на третьем этаже Зимнего дворца.

В этих залах представлены работы немецких, голландских, австрийских и бельгийских художников XIX века (Ганса Макарта, Георга Крола, Андреаса Роллера, Освальда Ахенбаха, Яна Вейсенбруха, Якоба Хендрика Мариса, Гильома ван дер Хехта, Теодора Фурмуа и др.), а также художника-авангардиста Эдуарда Штейнберга, концептуалиста Ильи Кабакова, скульптора и художника Жака Липшица и др.

До революции помещения третьего этажа занимал огромный штат фрейлин Большого и Малых императорских дворов. Фрейлинский коридор тянулся через весь южный корпус дворца, от юго-восточного до юго-западного ризалита. После Октябрьского переворота во фрейлинских комнатах располагалось общежитие колонии для малолетних беспризорников. В 1926-м при реконструкции Зимнего дворца на третьем этаже со стороны Дворцовой площади в восточной части здания вместо 49 отдельных помещений сделано кольцо из 21 комнаты, а в центральной части вместо 64 жилых и служебных фрейлинских комнат стало 17 выставочных залов. Сейчас они закрыты для посещения, а экспозиция из них переведена на третий этаж Главного штаба.

У залов относительно простая архитектурная отделка. Но она находится в неудовлетворительном состоянии. Штукатурка на стенах и сводах потрескалась и испачкалась, паркет сильно истёрся, лаковое покрытие частично утрачено. Общая площадь помещений – 1680 кв.м. Сейчас музей ищет подрядчика для реставрации залов и модернизации инженерных сетей. Его выберут на конкурсе, итоги которого должны подвести 21 июня. Максимальная стоимость контракта – 74,2 млн рублей. Срок исполнения работ – около девяти месяцев. Авансирование не предусмотрено.

Напомним, что параллельно Эрмитаж ищет реставраторов для «Фонтана слёз» в Павильонном зале. В планах музея – восстановить работу четырёх фонтанов уже в следующем году. Для этого надо не только отреставрировать декоративные мраморные фасады с чашами в виде раковин, но и вернуть подводящие трубы и прочую техническую начинку, утраченную в советское время.