ЮНЕСКО на ваши головы

Застройщикам придётся согласовывать проекты в штаб-квартире ЮНЕСКО, если они будут связаны с объектами из списка Всемирного наследия.

Это не первоапрельский розыгрыш (хотя несколько лет назад газета «Недвижимость и строительство Петербурга» опубликовала такую шутку), а главный смысл поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Его разработали в Министерстве культуры, выполняя поручение президента РФ (включить требования Конвенции ЮНЕСКО в российское законодательство). Принять эти изменения планируют до конца 2018-го. Как только это произойдёт, инвесторам придётся направлять  проекты, которые они намерены реализовать на территории объектов из списка Всемирного наследия (СВН), а также в их буферной зоне, в Минкульт. Чиновники сами переправят документы в Париж, чтобы там решили, не окажут ли эти планы негативного воздействия на «универсальные ценности» ОВН. Срок согласования в документе не обозначен. Что такое – территория объекта из СВН, а также буферная зона – будет разъяснено в законе. Насколько усложнится и удлинится процесс согласований в историческом центре и «дворцовых» пригородах, можно только догадываться. И сейчас  застройщики говорят о невероятных сложностях в реализации проектов в этих зонах. С принятием поправок наступит полный коллапс. На фоне разговоров о снижении административных барьеров.

В Смольном о готовящихся изменениях знают, но застройщиков пока не пугают. Утешают участников рынка тем, что наконец-то появится ясность в текущем взаимодействии с ЮНЕСКО. Об этом шла речь на вчерашнем совещании у вице-губернатора Игоря Албина. Чиновник знает о требовании информировать ЮНЕСКО о значительных проектах на территориях, связанных с объектами из СВН. Но нигде нет законодательного разъяснения, что значит «значительные». Пока по умолчанию Париж не извещают ни о чём.

Кстати: по словам участников рынка, в Минкульте так и не освоили электронный документооборот. Так что проекты в Москву придётся отправлять в бумажном варианте. Грузовиками.

 

Фото: saintpetersburg.zagranitsa

Кузнецова Елена