«Династия» дешевеет

На продажу выставлены 22 квартиры в сданном малоэтажном ЖК «Династия» в Петергофе. Их безуспешно пытались сбыть ещё в прошлом году, теперь их можно купить чуть ли не за полцены.

Имущество находится в залоге у Сбербанка. Здесь представлены студии (от 27 кв.м), одно- и двухкомнатные квартиры (до 133 кв.м). Начальная стоимость лотов варьируется от 1,5 млн до 7,6 млн рублей. Это недорого, учитывая, что комплекс относится к бизнес-классу и сдан в эксплуатацию, хотя и с просрочкой. Квартиры продают посредством публичного предложения.

Открытые торги на электронной площадке ООО «МЭТС» начнутся 23 августа. С этого дня начальная цена каждого лота будет снижаться на 5% каждую неделю. Треть квартир будет дешеветь до 11 октября – до 70% от начальной стоимости, цены на остальные будут снижаться до 8 ноября, когда минимальная стоимость опустится до 50% начальной цены (если никто к этому времени не купит жильё).

Ранее этот набор квартир выставляли на реализацию в январе 2017-го, повторные торги тоже не увенчались успехом. 

Строительство ЖК «Династия» на 163 квартиры началось в 2008-м. Участок 1,65 га на Фабричной ул., 15 принадлежал фирме «Невский луч-1», известной по проблемному ЖК «Гранд Капитал» в Петербурге. «Невский луч-1» контролировал предприниматель Сергей Кривцов, официально возглавлявший фирму «Модуль». Кроме десяти малоэтажных домов компания запланировала бизнес-центр и паркинг на 119 мест. В 2011-м «Невский луч-1» оказался неплатежеспособным. Но ещё до начала банкротства фирма переуступила проект ЖК «Династия» компании «Адмирал», сохранив за собой права на 22 квартиры и часть коммерческих встроек. С новым застройщиком были заключены ДДУ, а квартиры передали в залог «Сберу».

«Адмирал» до 2014-го весьма энергично строил и продавал жильё в Петергофе. Но на финальном этапе работы встали. Выяснилось, что ещё в 2012-м застройщик передал в залог банку «ФК «Открытие» участок, а также десятки будущих квартир, включая уже проданные по ДДУ. Весной 2016-го компания «Адмирал» подала иск о собственном банкротстве, осенью суд ввёл процедуру наблюдения. Начались разбирательства между дольщиками и банком «Открытие», который претендовал на участок и 12 квартир.

В начале января 2017-го Комитет по строительству нашёл нового инвестора – ООО «Гарант-Держава». ЖК «Династия» обещали сдать в эксплуатацию летом, но это случилось только в ноябре. Сколько дольщиков останется без жилья, неизвестно.

Сейчас на сайте проекта на продажу предлагают ещё 40 квартир.

Досье NSP 
Обанкротившаяся компания «Модуль» оставила после себя несколько проблемных новостроек (ЖК «Гранд Капитал» и ЖК «Династия»). Позже г-н Кривцов выступил учредителем ООО «Питер-Констракшн», которое взялось достроить ЖК «Охта Модерн», сдать его не могут более десяти лет. В марте 2017-го его сын, Евгений Кривцов, был арестован за двойные продажи в «Охта Модерне» (ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере»). А сам Сергей Кривцов перебрался в Финляндию. Сейчас банкротится и «Питер-Констракшн».
Касимов Халмурат