«Ижора Парк» обрастает долгами

Смольный взыскал очередной долг с компании «Норманн-Юг», застройщика проблемного ЖК «Ижора Парк».

Арбитражный суд удовлетворил иск Комитета имущественных отношений к ООО «Норманн-Юг» и постановил взыскать с компании почти 6 млн рублей долга за аренду (включая пени) участка под строящимся ЖК «Ижора Парк» на Садовой улице в посёлке Металлострой. Эта сумма набежала за первый квартал 2018-го.

Право застройки и аренды участка компания приобрела в 2010 году на торгах Фонда имущества Петербурга. Поскольку финансовое положение застройщика в последнее время усугубилось, компания перестала рассчитываться с городом. Власти взыскивают деньги в судах. Только с начала лета КИО выиграл дела по долгу в 24 млн рублей за 2015 и 2016 годы и 27 млн рублей за конец 2016-го и первую половину 2017-го. В производстве находится ещё один иск.

Финансовые претензии к «Норманн-Юг» также есть у ГУП «Водоканал Петербурга» и ГУП «ТЭК». Дело о банкротстве застройщика в начале июня инициировал один из дольщиков, решение по нему ещё не вынесено.

ЖК «Ижора Парк» состоит из четырёх очередей. Изначально достроить комплекс следовало ещё в четвёртом квартале 2015-го. Но пока введены в эксплуатацию только три корпуса. Квартир в четвёртом сейчас ждут около 660 дольщиков. Сдать его обещают в этом сентябре, однако застройщик только с начала 2018-го дважды двигал сроки. Работы на завершающем этапе идут крайне низкими темпами, сетовал в июле заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский, контролирующий достройку «Ижора Парк». 

Иванова Евгения