Бесправные ППТ

Предложения, которые жители подают на публичных слушаниях по проектам планировки территорий, практически нигде не учитываются. В Мариинском дворце готовят коррективы в законодательство, чтобы это исправить.

По закону предложения, поступившие от участников публичных слушаний по ППТ, вносятся в протокол и в заключение о результатах слушаний и дальше рассматриваются правительством Петербурга. Кто именно в правительстве должен рассмотреть предложения и при необходимости внести поправки в ППТ – в законе не прописано. В итоге поправки, поступившие от граждан, просто никто не рассматривает, предполагает эксперт постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС Александр Карпов.

Комиссия запросила в КГА информацию о том, как использовались итоги слушаний по ППТ в последние три года. Выяснилось, что с января 2015-го по октябрь 2018-го в городе прошло 101 слушание по ППТ. Сколько поступивших предложений учтено в итоговой документации по планировке территорий, в КГА не знают. Известно только, что за это время ни один ППТ не был отправлен на доработку. 

Не повезло именно слушаниям по ППТ. 

С предложениями, которые звучат на слушаниях по Генплану и ПЗЗ, ситуация лучше: их хотя бы рассматривают в Смольном, на профильных комиссиях под руководством «строительного» вице-губернатора Игоря Албина.

«Мы предлагаем, чтобы результаты слушаний анализировала комиссия по внесению изменений в Генплан», – говорит Александр Карпов. 

Соответствующий документ готовит Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС под председательством Сергея Никешина. 

Кстати, в большинстве случаев инициаторами изменений, вносимых на публичных слушаниях, становятся собственники недвижимости. Градозащитники менее активны.

 

Фото: vk.com/omfestiva

Нежинская Анна