Апрашка под контролем

Смольный зачистил 23 торговые точки на территории Апраксина двора.

Комитет по контролю за имуществом провёл очередной рейд против незаконной торговли в Апраксином дворе. На этот раз снесено 23 точки, пишет «Фонтанка». Это были пристроенные к торговым павильонам и отдельно стоящие прилавки.

Отметим, что Апрашка не первый раз привлекает внимание подведомственного комитету Центра повышения эффективности использования госимущества. Его сотрудники побывали здесь менее месяца назад. Тогда снесли 36 металлических торговых павильонов, пристроенных к дому 28–30, корпус 23, по Садовой улице, и 14 деревянных прилавков.

Первая инспекция прошла в мае, тогда в Апраксином дворе ликвидировали около сотни павильонов.

Апраксин двор расположен на территории, ограниченной улицами Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Он является памятником архитектуры регионального значения. Преобразование рынка было доверено ООО «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, но поскольку инвестор проектом активно не занимался, Смольный расторг договор. Летом 2018-го городскую часть исторического комплекса без конкурса передали концерну «Питер», который обещал приступить к реконструкции до конца года и в течение семи лет вложить в неё 5,1 млрд рублей.

На территории Апраксина двора расположены 60 отдельно стоящих корпусов общей площадью около 180 000 кв.м. Примерно 40% недвижимости находится в частной собственности. Самый крупный её владелец – концерн «Питер».

По заказу городских структур в конце прошлого года была разработана концепция развития проблемного комплекса в центре города, который должен превратиться в комфортный многофункциональный центр, своеобразный «город в городе». Автор документа – архитектурная мастерская «Студия-44». Помимо торговых зон, кафе и ресторанов, которые разместятся в 1-2-х этажах исторических корпусов, здесь появятся креативные апартаменты для временного проживания (10% площадей), гостиница (9%), коворкинги и художественные мастерские (9%), музеи и учреждения культуры (в частности, экспериментальная сцена БДТ – 7%). Также восстановят утраченную часовню Марии Магдалины и устроят четыре подземных автостоянки. Все наземные улицы в комплексе станут пешеходными, машины будут передвигаться только в специально обустроенных подземных проездах. Возможность их создания подтвердили в компании «Геоизол». Территорию Апрашки разделят на 10 районов – каждый со своей спецификой. Так, по словам руководителя «Студии-44» Никиты Явейна, здесь появятся музейный квартал с музеем купечества, театральный (с площадкой для БТД) и др.

Иванова Евгения