Гавань для девелоперов

Рядом с «Ленэкспо» построят жилой квартал, рассчитанный более чем на 4500 человек. На 19 декабря назначены публичные слушания по проекту планировки промышленной территории, которую планируют конвертировать в жильё.   

Проект планировки и межевания территории охватывает несколько кварталов по соседству с «Ленэкспо» на Васильевском острове. Территория ограничена Парусной улицей, Малым проспектом, Наличной улицей, Шкиперским протоком и Галерным проездом. В сентябре КГА опубликовал анонс о предстоящих в октябре публичных слушаниях, но, похоже, с ними вышла заминка. Теперь новое объявление: экспозиция будет открыта с 4 по 18 декабря, а слушания состоятся 19-го числа.

ППТ разработало бюро «Союз-55» бывшего главы КГА Александра Викторова. Заказчик – Северо-Западный региональный центр концерна «Алмаз Антей», активы которого находятся в этом квартале. В частности, здесь расположены здания и сооружения дочерней структуры – АО «Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры» (ВНИИРА). В прошлом году институт перебазировали на Обуховский завод – основную площадку «Алмаз Антея». Освободившуюся территорию в Шкиперском протоке, 19 общей площадью более 12 га решили пустить под редевелопмент.

Как поясняет разработчик документации, по Генплану и ПЗЗ участки института предназначены под общественно-деловую застройку с включением жилья. Однако де-факто земли используются «под промку», склады (военные объекты), гаражи, автосалон. Это несоответствие и решено устранить, отдав землю под жильё.

Кстати, ППТ предусматривает снос десятков легальных и нелегальных гаражей, земля под которыми в основном принадлежит городу. У одних гаражников договоры аренды уже истекли, у других заканчиваются в этом году. В документе указано, что в этих кварталах останутся лишь гаражи льготников (инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и др.).

А на территории ВНИИРА появится крупный жилой квартал с социальной инфраструктурой. Здесь предусмотрены разновысотные (8-10-12 этажей) дома общей площадью более 215 300 «квадратов», рассчитанные на 4593 человека. Для будущих жильцов выделят 1406 парковочных мест в крытых гаражах и открытых стоянках. В новом микрорайоне появится школа на 825 учащихся и детский сад на 280 малышей. Во встроенных помещениях запланированы кабинет врача общей практики, коммерческая детская школа-студия на 60 учеников, опорный пункт полиции, а также несколько спортивных и тренажёрных залов.

Кто выступает в роли потенциального инвестора, пока непонятно.

В прошлом году ВНИИРА выбрал на тендере подрядчика, который будет сносить здания, однако разобраны ли они, неизвестно. На этой территории можно построить жильё класса «комфорт-плюс» или «бизнес», и то и другое будет востребовано в этой локации. Однако конкуренция в этой части Васильевского острова усиливается. На другой стороне Шкиперского протока (дом 12) компания «Экспофорум», подконтрольная Газпрому, собирается строить МФК «Морская резиденция». Разрешение на строительство получено ещё два года назад, а в прошлом году расчищен участок. В начале года ООО «Пальмира» купило нескольких построек на участке 3 га в Шкиперском протоке. Актив продавали в рамках банкротства собственника, лот достался покупателю за 89,2 млн рублей. Здесь, вероятнее всего, тоже будет жильё. Как все обитатели новых кварталов будут выезжать из микрорайона по единственной дороге – Шкиперскому протоку, неизвестно.

Кроме того, на другом берегу Галерного ковша, на месте выставочных павильонов «Ленэкспо» Газпром запланировал элитный жилой квартал.

NSP кстати
Редевелопменту подвергнется и соседний с ВНИИРА надел (Шкиперский проток, 21, корп. 3, лит. А), принадлежащий Минобороны. Участок 1,3 га с бывшими военными складами передан на праве постоянного бессрочного пользования Горному институту. Последний собирается построить здесь филиал вуза на 1000 студентов с учебными, административно-офисными и вспомогательными помещениями.
Касимов Халмурат