«Новое Горелово» переходит на эскроу

Застройщик ЖК «Новое Горелово» (СК «ЛенРусСтрой») первым на Северо-Западе договорился со Сбербанком о проектном финансировании под эскроу-счета.

Компания ООО «Лиговский канал» (входит в СК «ЛенРусСтрой») подписала договор со Сбербанком  о проектном финансировании с использованием эскроу-счетов.

«Мы делаем это для собственного развития и для того, чтобы нашим клиентам было максимально удобно и выгодно работать с нами», – комментирует заместитель генерального директора ООО «Лиговский канал» Максим Жабин. – Мы хотим быть абсолютно готовы к новой схеме работы. Для этого надо пройти этот процесс с банком полностью, понять все детали и быть  во всеоружии». 

Первый объект, где жильё будут реализовывать с использованием эскроу-счетов, – 16-этажный дом на 770 квартир со строительным адресом 28 в ЖК «Новое Горелово». Продажи стартовали с цен в 60 000 рублей за «квадрат». В доме есть  квартиры от студий до трёхкомнатных, метраж – от 29 до 82 кв.м. В подарок идёт отделка, которую предлагают в двух исполнениях: тёмном и светлом. 
ЖК «Новое Горелово» состоит из 12 многоэтажных домов, которые строятся на южной границе Петербурга и Ленинградской области, на пересечении Красносельского и Волхонского шоссе. Компания позиционирует объект как город-спутник с близостью к КАД и метро, развитой социальной и инженерной инфраструктурой. 

Напомним, что использование счетов эскроу призвано обезопасить участников долевого строительства. Применять их в обязательном порядке должны будут все застройщики с 1 июля 2019 года. Средства, аккумулированные на счетах, хранятся там до ввода объекта в эксплуатацию. Дома будут строиться на средства банков в рамках проектного финансирования. 

Проектное финансирование с использованием эскроу-счетов пока еще мало распространено на российском рынке. Впервые Сбербанк предоставил его в апреле этого года тюменской компании «Брусника». Кредитную линию на 1,2 млрд рублей открыли для строительства новой очереди квартала «Новин». Через несколько месяцев проектное финансирование под эскроу получила компания «ТАЛАН» из Ижевка – под жилой комплекс «Счастье» в Перми. В октябре ГК ПИК и ВТБ заключили сделку по проектному финансированию на 19,9 млрд рублей на строительство ЖК «Дмитровский парк» в Москве.

Иванова Евгения