17 января 2019 время: 18:09
курс $66.44 €75.63
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Хотим мы или нет, но застройщиков переведут на систему, при которой мы будем продавать готовое жильё. И нельзя сказать, что этот бизнес сегодня убыточен...»
Максим Жабин
заместитель генерального директора строительной корпорации «ЛенРусСтрой»
28 декабря 2018

Судебный финиш для «Воина-В»

Судебный финиш для «Воина-В»

Верховный суд отказался рассматривать спор между компанией «Воин-В» и Смольным по реновации в Ульянке.

Судья Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу компании «Воин-В» на решения судов трёх инстанций по иску застройщика к Комитету имущественных отношений, целью которого было продлить срок договора на развитие застроенных территорий кварталов 2А и 2Г района Ульянка, между пр. Стачек и ул. Лёни Голикова, квартальными проездами и парком Александрино. Права на площадку инвестор получил на аукционе в октябре 2008-го. Срок действия договора, заключённого в феврале 2009-го, истёк в начале 2018 года. Компания с конца 2017-го судится с городом, требуя пролонгации, а также сокращения жилых площадей, которые она должна передать для расселения.

Дважды КИО выигрывал иск, но в третьей инстанции осенью согласился на мировое соглашение. Это решение не одобрил Арбитражный суд Северо-Западного округа, который счёл условия контракта принципиальными и не разрешил их пересматривать без торгов.

«Воин-В» решил биться до конца и обратился в Верховный суд. Изучив дело, судья ВС не стал передавать жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам. Так сказано в определении от 25 декабря.

На территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка расположены 15 домов первых массовых серий, подлежащие сносу. В них проживают около 4000 человек (собственники и наниматели). «Воин-В», согласно договору, должен был самостоятельно решить вопрос с собственниками (для этого требовалось, по предварительным оценкам, около 40 000 «квадратов») и передать городу 31 615 кв.м для расселения нанимателей. По состоянию на конец августа 2017-го обязательства в этой части исполнены на 8%. Ни одну из «хрущёвок» за это время не снесли, с новым строительством (в том числе для расселения граждан) дела обстоят не очень хорошо. Из-за активной позиции градозащитников процесс затягивается, работы сильно выбились из графика. Условие договора по строительству и реконструкции объектов внутриквартальной инженерной инфраструктуры тоже не выполнено. Зато проект «украсило» уголовное дело – по обвинению главы «Воина-В» Олега Глущенко был осуждён бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Нотяг. Народный избранник брал взятки за то, чтобы не мешать строительным работам, и заработал на этом 1,2 млн рублей.

Отметим, что сейчас в суде решается и судьба договора о развитии застроенных территорий с другим инвестором, компанией «СПб Реновация». Судебные перипетии этого соглашения отличаются от ситуации «Воина-В». Компания выиграла суд первой инстанции о продлении на десять лет сроков реновации по кварталам 1-1А Гражданского пр., Щемиловка (левый берег Невы), Лиговский проспект, Красный Кирпичник (Колпино), Ржевка 35, 18 ВВЖД. Во второй инстанции стороны заключили мировое, однако его оспорила внезапно подключившаяся Федеральная антимонопольная служба. В итоге кассация отменила мировое соглашение. Суд по другим переданным «СПб Реновации» кварталам завершился мировым, но сроки его обжалования пока не истекли.

Что теперь делать с инвесторами и 22 территориями в разных районах города, сейчас решают в Смольном.