«Голландия» от банкрота

Суд снял запрет на сделки по отчуждению апартаментов в элитном апарт-отеле «Голландия». Если решение вступит в законную силу, на рынок поступят 87 нежилых помещений стоимостью более 752 млн рублей.

За актив напротив Новой Голландии борются две структуры, учреждённые выходцами из Росгосстраха: «РГС недвижимость» и СК «РГС-жизнь» (впоследствии переименована в ООО «Капител Лайф Страхование Жизни»). В январе 2018-го арбитраж Москвы признал «РГС недвижимость» банкротом и открыл конкурсное производство. Обязательства компании, по данным конкурсного управляющего, составляли 27,9 млрд рублей.

Весной 2017 года «РГС недвижимость» продала нижегородской фирме «Отель-сервис» 101 помещение в апарт-отеле «Голландия» за 1,3 млрд рублей (цена явно занижена), а также ещё 15 объектов в других городах на 45 млн рублей. Через месяц компания «Отель-сервис» перепродала имущество «РГС-жизни» и летом 2018-го обанкротилась.

Кстати, по данным «Ведомостей», шесть апартаментов общей площадью 694 кв.м в апарт-отеле «Голландия» выкупил Роман Абрамович, который развивает проект общественного пространства «Новая Голландия».

В июне 2018-го «РГС недвижимость» подала иск к «РГС-жизни», требуя вернуть из чужого незаконного владения 87 нежилых помещений в апарт-отеле «Голландия» (апартаменты и несколько парковочных мест) общей площадью 5600 кв.м и стоимостью 752,8 млн рублей. В качестве обеспечительных мер истец просил Фемиду запретить Росреестру регистрировать любые сделки с этим имуществом. В июле Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил отчуждать апартаменты, но дальнейшее движение по делу было приостановлено в связи со спорами в других городах. Так, «РГС недвижимость» подала иск к «РГС-жизни» на 1,9 млрд рублей, оспаривая покупку комплекса зданий в Калининграде. Кроме того, в Москве Росгосстрах пытается через суд взыскать с «РГС-жизни» более 116 млрд рублей.

В декабре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти возобновил производство по иску «РГС недвижимости» к «РГС-жизни» по апарт-отелю «Голландия». Фемида полностью отказала истцу, а также сняла запрет на сделки с апартаментами.

Очевидно, что история получит продолжение. Мы будем следить за развитием событий.

Реконструкцией исторических зданий под апарт-отель «Голландия» занималась «Кловер групп» (дочерняя структура «РГС недвижимости»). Проект завершён летом 2016 года.

NSP ДОСЬЕ 
Апарт-отель «Голландия» находится в квартале между Адмиралтейским каналом и Галерной улицей, напротив острова Новая Голландия. Он состоит из трёх корпусов, два из них («Заандам» и «Гаага») – региональные памятники, они реконструированы, а между ними построено новое здание – «Амстердам». Здания соединены тремя внутренними дворами. Общая площадь построек – более 12 000 кв.м, в них 102 апартамента (от 27 до 195 кв.м) и полуподземный паркинг на 36 автомобилей. Высота потолков в новом здании – 2,9 м, в исторических – 3,7. Продажи открылись весной 2014 года (см. бумажную версию «НП», №14/2014). К моменту сдачи разброс цен был от 165 000 до 600 000 рублей за кв.м (от 5,3 млн до 117 млн рублей).
Архитектурную концепцию подготовили мастерские «Циркуль» и «Модуль ПКБ», генподрядчик – компания «СпецСтройМонтаж». Затраты оценены в 1,3 млрд рублей, проект финансировало ОАО «РГС Банк».
Касимов Халмурат