Высотная лазейка

Власти Ленобласти намерены запретить выдачу разрешений на строительство в поселениях, где Генпланы и ПЗЗ не соответствуют региональным нормативам градостроительного проектирования.

Комитет по архитектуре и градостроительству выборочно проверил Правила землепользования и застройки 11 поселений во Всеволожском, Гатчинском и Тосненском районах. Среди них, например, Заневское, Кузьмоловское, Свердловское городские поселения, Бугровское, Колтушское, Муринское сельские поселения. А кроме того, города Всеволожск, Гатчина, Коммунар, Никольское и Тосно. Оказалось, что Региональным нормативам соответствуют только проверенные ПЗЗ в Гатчинском районе.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко потребовал от муниципалитетов привести местные нормативы в соответствие с областным законодательством. До конца 2019 года должны измениться все Правила землепользования и застройки и Генпланы поселений.

«Регион установил на комфортном для будущих жителей уровне два ключевых показателя. Это плотность застройки, которая не должна превышать 9000 кв.м на гектар, а также высотность – не более 12 этажей. Такие же изменения должны быть приняты во всех муниципалитетах, чтобы у застройщиков не осталось лазеек для получения разрешений на строительство домов большей этажности», – заявил Александр Дрозденко на видеоконференции с главами районов.

Региональные нормативы, устанавливающие такие ограничения, приняты в конце 2017 года. Предполагалось, что все поселения приведут местные документы в соответствие, чего не случилось. Этим уже воспользовались предприимчивые застройщики. Например, компании «Запстрой» позволили возводить дома выше 20 этажей в Мурино. Дело в том, что разрешение выдаётся на основе градостроительного плана участка – своего рода выкопировки из ПЗЗ. В Мурино они всё ещё разрешают 16-этажки, а застройщику ещё и разрешили «отклониться от предельных параметров».

Теперь областной Комитет по архитектуре готовит постановление о запрете выдавать «ненормативные» разрешения на строительство (выше 12 этажей и более 9000 кв.м на 1 га)  до того, как будут унифицированы все градостроительные документы в поселениях.

Некрасов Андрей