Ипотечные споры

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что новая схема финансирования жилищного строительства негативно отразится на ипотечных ставках. А депутат Госдумы Николай Николаев уверен в обратном.

Глава Сбербанка полагает, что законодательные нововведения на первичном рынке приведут к временному сокращению предложения. А при cохранении высокого спроса цены на жильё повысятся. «Это, конечно, ударит по ипотеке. И, может быть, даже неплохо, что повышение ставок немного охладит спрос. По моим ощущениям, инфляция во второй половине года стабилизируется, а к концу года ставки в целом могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», – приводит слова Германа Грефа «Интерфакс». Хотя г-н Греф отметил, что у Сбербанка пока нет конкретных планов по новому повышению ипотечных ставок.

Глава Минстроя Владимир Якушев, выступая в Госдуме, также заявил, что переход на проектное финансирование может сказаться на объёмах ввода жилья, но в долгосрочной перспективе реформа сделает отрасль прозрачной и эффективной. А это повлечёт рост объёмов продаж. «К 2018 году ипотека стала основным инструментом приобретения жилья – с помощью кредита покупается каждая вторая квартира. Снижение процентных ставок за два года с 12-13 до 9,5% было самым масштабным за всю историю ипотеки. Но с учётом наблюдаемой волатильности на финансовых рынках потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан», – полагает Владимир Якушев. Хотя, по его словам, средства на счетах эскроу станут основным источником фондирования проектного финансирования и практически полностью закроют потребности банков в ликвидности.

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев считает позицию Германа Грефа странной и уверен, что новые механизмы приведут к снижению ставок. «В логике банковской деятельности любые изменения – это повод дополнительно заработать. При модели с эскроу-счетами банк выдаёт ипотечный кредит, но эти деньги остаются в банке до момента сдачи купленной квартиры в эксплуатацию. То есть средства могут использоваться банком на протяжении всего срока строительства. Так что логика подсказывает, что ставки должны снижаться», – уверен Николай Николаев.

В его словах действительно есть своя логика, но кажется, что главе Сбербанка виднее…

Некрасов Андрей