Новый район для Шушар

В Шушарах построят ещё один малоэтажный микрорайон, рассчитанный на 7500 человек. Публичные слушания по проекту планировки и межевания части территории племзавода «Детскосельский» пройдут 13 февраля.

Под застройку отводится территория более 50 га, вытянутая вдоль Колпинского шоссе. Она ограничена с северо-запада и запада Колпинским шоссе, с юго-запада – Муромской улицей, с юго-востока и востока – рекой Славянкой, с северо-востока и севера – проектируемой скоростной автомобильной дорогой Москва – Санкт-Петербург. На другой стороне Колпинского шоссе – малоэтажный микрорайон Славянка, построенный компанией «Балтрос».

Инициатором разработки проекта планировки выступает ООО «Развитие территорий».

Территория состоит более чем из 80 участков различного назначения: под малоэтажное жильё, социальные учреждения, инженерную и транспортную инфраструктуру, а также для сельскохозяйственного использования. Одни участки принадлежат компании «Развитие территорий», другие – в долевой собственности, третьи – другим владельцам. В основном это пустующие земли, только на южной окраине имеется два десятка нежилых построек.

Здесь планируется малоэтажный микрорайон с собственной инфраструктурой. Застраивать его собираются в шесть этапов. Жилые кварталы из четырёхэтажных домов будут замкнутого типа, со своей внутридворовой территорией (без машин). Общая площадь жилых домов – порядка 300 000 «квадратов». Они рассчитаны на проживание 7500 человек.

В проекте предусмотрены два детских сада (совокупно на 440 малышей) с бассейнами, школа на 1125 учеников тоже с бассейном, амбулаторно-поликлинический комплекс на 400 посещений в смену, ТК (около 5000 кв.м) с подземным паркингом, культурно-досуговое учреждение (2400 кв.м), пункт полиции, кинотеатр, спортзал и пр. Часть объектов разместится во встроенных помещениях жилых домов. Для нужд жильцов и сотрудников социально-досуговых объектов отведены 3004 места в подземных гаражах и на открытых стоянках.

В кварталах появятся скверы и зелёные зоны, площадки для детских аттракционов, роллер- и скейт-парки, оборудованные места для отдыха, прогулочные аллеи. Инициатор предусмотрел благоустройство набережной реки Славянки, вдоль которой задуманы пешеходные и велосипедные дорожки.

Одним словом, лепота. Вот только вряд ли обрадуются жители Шушар и Пушкинского района в целом, которым всё труднее даётся проезд по загруженным дорогам, не хватает школ, садиков, больниц.

К тому же готовится многоэтажная застройка огромного массива размером 270 га, который располагается южнее территорий, планируемых под малоэтажку.

Племзавод «Детскосельский» ещё летом 2018-го подал заявку на изменения в Генплан, где просил перевести под многоэтажное жильё три участка общей площадью порядка 270 га. Они находятся между Ям-Ижорским, Колпинским и Московским шоссе.

Депутаты ЗС одобрили эти поправки, поданные депутатом ЗС от «Единой России» Юрием Бочковым (представляет Пушкинский район) уже после установленного срока. 

Против выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия»: Алексей Ковалёв, Надежда Тихонова и Александр Егоров. Они обратились к врио губернатора Александру Беглову с открытым письмом, предложив наложить мораторий на крупные жилые проекты, не подписывать Генплан и вернуть его в городской парламент.

Но г-н Беглов закон о Генплане подписал, разрешив застроить 270 га в Шушарах многоэтажным жильём. 

Касимов Халмурат