21 мая 2019 время: 14:12
курс $64.49 €71.96
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Замораживать Генпланом развитие города – это серьёзная ошибка. Жизнь не стоит на месте…»
Марат Хуснуллин
заместитель мэра Москвы
22 февраля 2019

Должников отправят на улицу

Должников отправят на улицу

Смольный предложил поправки в 218-ФЗ «О госрегистрации», по которым сможет расторгать договоры с арендаторами, если они не заплатили дважды.

Комитет по законодательству петербургского ЗС поддержал законопроект Комитета имущественных отношений о поправках в 51-ю статью 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Их суть в том, что у чиновников появляется возможность зарегистрировать прекращение права аренды госимущества, если арендатор не внёс плату два и более раз, и собственник по этой причине в одностороннем порядке отказался от договора. Должника будут уведомлять о грядущем выселении, чтобы у него была возможность рассчитаться с долгами. Речь идёт о договорах по нежилому фонду и земельным участкам.
Пока что для регистрации досрочного прекращения права аренды из-за нарушений договора требуются заявления от обеих сторон или судебное решение. 

«Участившиеся случаи неплатежей в сочетании с правилом обоюдного обращения сторон договора за регистрацией приводят к росту количества судебных споров и увеличению сроков вовлечения объектов в оборот. Из-за этого снижаются доходы бюджета и эффективность управления госимуществом в целом, – комментирует заместитель председателя КИО Олег Размышляев. – Если арендатор не намерен платить, то он и не будет, поэтому жёсткие меры со стороны города в таких случаях вполне оправданны. Кроме того, предлагаемая нами практика уже применяется в отношении сделок по найму жилых помещений».

Напомним, что огромная просроченная задолженность – одна из серьёзнейших проблем КИО и города в целом. В августе прошлого года бывший вице-губернатор Михаил Мокрецов сообщил, долги перед бюджетом достигли примерно 16 млрд рублей: «Значительная задолженность находится за пределами 10-летней давности. Фактически Петербург выдал многомиллиардный кредит бизнесу. Мы в суде пытаемся отбить эти долги, но не всегда получается». В 2018 году комитет направил неплательщикам 8000 претензий суммарно на 12,1 млрд рублей. В суд было подано 1600 исков на 6 млрд рублей. Пока удалось взыскать около 2 млрд рублей. По информации КИО, сегодня общая сумма задолженности арендаторов перед бюджетом составляет 14-15 млрд рублей.