Старинные склады для денег

Объявлен очередной тендер на реставрацию Интендантских складов на улице Глинки стоимостью 500 млн рублей.

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ проводит конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании Главного Кригскомиссариата (Интендантские склады). За 499 млн рублей предстоит автоматизировать инженерные системы здания на ул. Глинки, 2, отреставрировать архитектурные элементы памятника и провести благоустройство. Завершить работы требуется к 20 декабря 2019 года.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 2 апреля, подвести итоги предстоит 16 апреля. 
В конце прошлого года Дирекция искала подрядчика для капитального ремонта и реставрации помещений на ул. Глинки, 2, литеры А, Б и К. Общая стоимость двух контрактов составляла около 123 млн рублей. Однако за несколько дней до подведения итогов их отменили. 

Здание Главного Кригскомиссариата (Интендантских складов) построено в 1772–1777 годах. В начале ХХ века его надстроили четвёртым этажом, а в 1930-х – пятым. Здесь располагался Военно-транспортный университет. В марте 2006-го компания «Глинки, 2» (дочка «Рюрик Менеджмент») получила объект в обмен на обязательство построить жилые дома, казармы и учебный корпус для университета в Петергофе. Но проект реализован не был. Минобороны расторгло договор, а инвестор получил отступные. Здание в итоге решили передать консерватории.

С 2015 года реставрацией памятника занималась компания «Ремстройфасад». Но в 2017 году за несоблюдение сроков и некачественно выполненные работы контракт стоимостью 900 млн рублей расторгли. Возбуждено уголовное дело о хищениях при реставрации Интендантских складов. 

Сейчас на ул. Глинки, 2 размещается сама Дирекция, около 8000 кв.м занимает Петербургская консерватория, здесь же расположен Центр современного искусства и Российское военно-историческое общество. Осенью прошлого года министр культуры Владимир Мединский предложил создать в этом здании Музей истории военного Ленинграда.

 

Иванова Евгения