В Янино готов «третий каскад»

Третья очередь жилого комплекса «Янинский каскад», которую должны были сдать ещё в прошлом году, введена в эксплуатацию усилиями властей Ленобласти.

Это проект инвестиционной компании «Строительное управление». Комплекс состоит из пяти 12-этажных зданий. «Янинский каскад-1» и «Янинский каскад-2» введены в эксплуатацию. Вторую очередь завершили в 2017-м с годовой просрочкой. Всего в этих двух домах 1024 квартиры.

Общая площадь третьей очереди (на фото), которую начали ещё в 2014 году, составляет 11 300 кв.м. Дом рассчитан на 284 квартиры. Власти Ленобласти уверяют, что застройщик уклонился от устранения замечаний, выявленных при попытке ввода в эксплуатацию. Комитет госстройнадзора в ручном режиме собирал необходимые документы.

В 2018 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил привлекать застройщиков-доноров для достройки проблемных объектов, предлагая им участки, выкуп за счёт бюджета объектов социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры и так далее. Руководитель «Строительного управления» Иван Русаков обратился в ЛенОблАИЖК с просьбой поучаствовать в достройке оставшихся двух домов. Но, как говорят в Ленобласти, до сих пор не предоставил документы, которые необходимы для разработки экономической модели и для поиска финансирования.

Сейчас четвёртая очередь (небольшой дом из двух секций) подведена под крышу, в пятой неспешные работы ведутся на уровне 9-го этажа.

При этом «Строительному управлению» грозит банкротство – из-за срыва сроков дольщики засыпали застройщика исками. Летом прошлого года фирме запретили продавать квартиры в жилых проектах в Янино.

Помимо «Янинского каскада» у компании есть ещё один проект в Янино – «Рябиновый сад», состоящий из двух очередей и рассчитанный на 979 квартир. Дома первой очереди должны были сдать в 2016-м. Сейчас они готовы на 90%. Дома второй очереди только начаты.

Компания Русакова также выступала подрядчиком при достройке одного из самых известных петербургских долгостроев – комплекса «Охта Модерн». Сейчас его завершает «Группа ЛСР».

Некрасов Андрей