20 июля 2019 время: 01:44
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


15 апреля 2019

Мусор на миллиард

Мусор на миллиард

После начала «мусорной реформы» в Ленинградской области на регионального оператора (УК «ООЛО») ложится обязанность по вывозу незаконных свалок. Это может стоить сотни миллионов рублей, которые потом придётся возвращать через суд. 

По условиям соглашения между региональным оператором и властями ЛО, компания должна сначала найти владельца участка и потребовать, чтобы он очистил землю. Если владелец не подчинится, то региональный оператор должен вывезти мусор самостоятельно в течение 30 дней, а расходы потом взыскать с владельца земли через суд. 

Пока что эта система работает только в Приозерском районе ЛО, до ноября на новый принцип работы должна перейти вся область. 

Вероятнее всего, самым сложным станет Всеволожский район. Тут, на границе с областью, работает множество нелегальных полигонов. По мнению экспертов, стоимость вывоза нелегальных свалок во Всеволожске может легко дойти до миллиарда рублей. С этой оценкой в беседе с NSP согласился руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт» Егор Леонтьев. Так, к примеру, под Колтушами работает свалка площадью в 3,5 га на Колхозной улице в деревне Старая, на Южном шоссе под Всеволожском ведётся сброс отходов, есть крупная свалка в посёлке имени Свердлова. Сюда тысячами машин свозился мусор на протяжении нескольких месяцев.

Пока что не сложилось судебной практики, при которой региональный оператор взыскивает с владельцев земли затраты на вывоз отходов с нелегальных свалок. Нет и единого тарифа на эту услугу, расчёт будет производиться по фактически понесённым затратам, пояснили нашему изданию в УК «ООЛО». Теоретически это может привести к затягиванию судебных разбирательств и новым затратам единого оператора. 

Управляющая компания принадлежит правительству ЛО и структурам, связанным с банком «Санкт-Петербург». У неё имеются полигоны для твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Кингисеппском, Сланцевском и Приозерском районах Ленобласти.