«Социалка» со «Стимулом»

Четыре школы и два детских сада в Буграх, Мурино, Кудрово и Новогорелово получат федеральное финансирование.

Перечень объектов, вошедших в федеральную программу «Стимул», с распределением субсидий муниципальным образованиям утверждён постановлением правительства Ленобласти. Так, в рамках соглашения с Минстроем в 2019 году появятся две школы по 950 учеников (кварталы компаний «Арсенал» и «Самолёт») и детский сад на 190 мест (квартал ФСК «Лидер») в Буграх, а также школа на 1175 детей в Мурино (квартал компании «Полис Групп»). Во втором полугодии 2020 года в Кудрово введут в эксплуатацию детский сад на 295 мест с бассейном (квартал застройщика «Кудрово-град»), а в Новогорелово – школу на 550 учеников (квартал «Интер альянс»).

Суммарно финансирование этой «социалки» составляет почти 3 млрд рублей, из них 35% (1 млрд) выделяет федеральный бюджет, 62% (1,8 млрд) – областная казна, оставшиеся 3% – средства местных бюджетов. Заказчиками строительства выступают муниципальные образования.  

Ленобласть участвует в программе «Стимул» с 2017 года. С её помощью уже построен детский сад в проекте компании «Полис Групп» в Кудрово стоимостью 180,5 млн рублей. В 2018-м из федерального бюджета было выделено почти 714 млн рублей на строительство трёх школ и детского сада. Область и муниципалы добавили ещё более 300 млн. В 2019-м заложены средства на завершение двух школ и строительство трёх новых объектов. 

Чтобы попасть в «Стимул», компания должна иметь согласованный типовой проект и сформированный, свободный от обременений участок. Областные власти охотно содействуют застройщикам, помогающим региону. Например, на 2020 год власти заявят в программу «Стимул» школу на 640 учеников и детский сад на 280 мест в посёлке Новогорелово. Застройщик – ООО «Лиговский канал» – завершает проблемный объект в Малом Верево. Власти планируют одобрить и заявку ГК «КВС», которая достраивает проблемный дом в Гатчине.

Нехватка образовательных учреждений в активно застраивающихся районах Ленобласти – одна из основных проблем новых кварталов. Решают её власти разными способами. Например, недавно глава региона Александр Дрозденко пообещал увеличить выплаты родителям, отдающим детей в частные детские сады. Власти готовы компенсировать до 18 000 рублей на ребёнка в месяц. 

В то же время зафиксирован парадокс: введённые и работающие соцобъекты часто бывают недозагружены по вине родителей. «Отказов – до 50%. В новостройках – больше. Люди, чья очередь подошла, ещё не переехали, кто-то встал на очередь в области, но фактически живёт в Петербурге. Хуже, когда ребёнка приводят в детский сад, но по факту воспитатели не видят его месяцами. А ведь 80% бюджета района тратится на систему образования: это и участие в софинансировании выкупа у застройщиков и строительстве новых объектов (десять детских садов и две школы в прошлом году), ремонт существующих, питание детей, зарплата педагогов, другие расходы, – рассуждает глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский. – Эффективное использование существующей «мощности» системы образования – это возможность высвободить огромные средства, которые крайне нужны на ликвидацию второй смены в школах, строительство детских садов там, где они особенно востребованы: в Буграх, Кудрово, Всеволожске...»

 

Иванова Евгения