На Карповку дали денег

Город ищет подрядчика на благоустройство участка набережной Карповки от улицы Чапаева до Первого медицинского университета. Вдоль речки постелят рулонный газон.  

В ходе работ вырубят 13 деревьев. Взамен посадят другие: яблони, ивы, клёны и каштаны. В рамках контракта также высадят спирею и виноград, установят декоративные скульптуры.  Смета – 22 млн рублей, их нужно освоить до осени. 

В будущем на набережной Карповки обустроят пешеходную зону с общественным пространством. Здесь появятся амфитеатр, зоны отдыха, в том числе крытые. Предусмотрены спуски к воде, деревянные настилы для отдыха и прогулок и даже городской огород. 

Проект выполнили специалисты бюро «Нескучный сад» при участии активистов – «Группы друзей Карповки». Финишный вариант был согласован в 2019 году. 

Утверждение концепции не обошлось без конфликта: на набережной много лет работает водно-моторный яхт-клуб. Несколько лет водномоторники не могли продлить соглашение об аренде участка. Теперь его судьба непонятна: жители рассчитывают сохранить как минимум летние стоянки судов.

Нежинская Анна