22 июля 2019 время: 06:40
курс $62.87 €70.79
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Ипотека в контексте российского уровня доходов – вариант крепостного права…»
Сергей Фёдоров
партнёр компании East Real
25 апреля 2019

Музей и музыка Мендельсона

Музей и музыка Мендельсона

Силовую подстанцию фабрики «Красное знамя» хотят передать городу. Чтобы устроить там Музей архитектуры и арт-пространство со второй сценой Академической капеллы.

Совещание под руководством вице-губернатора Николая Линченко состоялось непосредственно на площадке. Представители компании-собственника – «Балтийская коммерция» – рассказали, что в здании-памятнике завершены противоаварийные работы, а фасады шедевра конструктивизма, созданного по проекту известного немецкого архитектора Эриха Мендельсона, отреставрированы. Руководитель коллектива проектировщиков-реставраторов Рафаэль Даянов признаёт: «Так хорошо, как сегодня, подстанция не выглядела никогда». Ведь в первое десятилетие советской власти её строили далеко не из лучших материалов.

Создание музея и арт-пространства станет частью программы социального развития этой части Петроградского района. Пожалуй, это лучший вариант использования для памятника, который много лет был брошен на произвол судьбы. Хотя приспособить его к новому функционалу будет не так-то просто. По законодательству нужно сохранять все предметы охраны здания, а для сценической коробки, очевидно, потребуется увеличение высоты. Но если уж город решится на выкуп подстанции у собственника (или на другую форму приобретения прав), то и найти пути для реализации культурного проекта, очевидно, сможет.

Кроме того, на совещании шла речь о новых социальных объектах на территории прилегающих кварталов. В частности, «Балтийской коммерции» предложили построить два отдельно стоящих детских сада, а ещё один разместить во «встройке».

По итогам совещания Комитету по культуре поручено подготовить ТЭО по приспособлению памятника к новому использованию и определить оптимальную финансовую модель проекта. А девелоперам предложено представить в КГА и КГИОП концепцию развития бывшей фабричной территории и прилегающих кварталов. «Балтийская коммерция» уже завершила здесь ЖК «Мендельсон», а также приобрела два участка по соседству для строительства жилья.