26 мая 2019 время: 21:00
курс $64.61 €72.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


06 мая 2019

Гаражи против Смольного

Гаражи против Смольного

В Приморском районе снесут более 900 гаражей. На их месте ЗАО «Таурас-Феникс» построит завод стоимостью 3,2 млрд рублей. На публичных слушаниях жители района высказались против, владельцы гаражей судятся со Смольным. 

Городские власти в 2017-м признали проект ГК «Таурас-Феникс» стратегическим. Инвестору целевым назначением выделяют территорию 7,5 га на Планерной улице. Здесь предусмотрено строительство завода фасовочно-упаковочного оборудования общей площадью свыше 31 000 кв.м и высотой до 25 метров. Предприятие будет выпускать упаковочные автоматы, промышленные дозаторы, автоматы розлива и пр. Завод создаст более 800 рабочих мест. Но пока на отведённой территории стоят гаражи, а их владельцы не намерены сдаваться.

В Приморском районе прошли публичные слушания по изменению проекта планировки квартала, где задумано новое предприятие. Площадка ограничена улицами Планерной, Мебельной, проектируемым продолжением Стародеревенской ул. и ул. Школьной. В северной части находится снегоплавильный пункт и несколько нежилых (офисных) построек; на востоке – гаражи; на юге (за железной дорогой) – жилые дома, школа и детский сад; на западе – Планерная ул. и ЗСД. Для машиностроительного предприятия IV класса опасности место вроде бы подходящее. Однако на публичных слушаниях граждане высказались против. Большинство противников проекта – владельцы боксов, которые не хотят их лишаться, тем более без гарантий компенсации. Основной аргумент: когда снесут гаражи, автолюбители вынуждены будут парковаться у жилых домов – на тротуарах и газонах. Кроме того, вокруг предприятия установят стометровую санитарно-защитную зону. Однако в неё попадают участки нескольких юрлиц, а также железная дорога. Кроме того, по мнению жителей, завод расположится слишком близко к жилым домам, школе и детскому садику.  

Гражданам стало известно, что, помимо сборки упаковочного оборудования, предприятие планирует производство плёнки. А это уже не IV, а III класс опасности, и санитарную зону придётся увеличивать до 300 метров. Кроме того, рядом с предприятием инвестор предусмотрел парковку всего на 60 мест. Значит, часть сотрудников будут ставить авто на прилегающих улицах.

По словам активистов, раньше площадка представляла собой заболоченный пустырь. Граждане его осушили и построили гаражи. В 2009-м Комитет имущественных отношений передал участок в аренду Приморской общественной организации Всероссийского общества автомобилистов. Осенью 2010-го договор истёк, чиновники не стали его продлевать, хотя деньги за аренду принимают исправно. Теперь Смольный считает, что гаражный кооператив незаконно занимает землю. Общество пытается в суде доказать свою правоту.

Основной завод полного цикла ГК «Таурас-Феникс» работает на Торфяной дороге, 9, за ТРК «Гулливер». Здесь же функционирует частный детсад Tauras-Kids, фитнес-центр с бассейном «Таурас-Фитнес», салон красоты, медицинский центр и ресторан. Компания планирует построить ещё один частный детский сад и школу на Лахтинском проспекте.