Беглова зовут на лыжню

Федерация лыжных гонок пытается реанимировать проект лыжно-биатлонного комплекса под Зеленогорском.

Проект по строительству лыжно-биатлонного стадиона и лыжной трассы на территории 12 га в районе Зеленогорска стартовал ещё в 2008 году под патронажем городского Комитета по культуре и спорту совместно с петербургской Федерацией лыжных гонок. Комплекс планировали завершить к зимнему сезону 2011-2012 годов, напоминает «Деловой Петербург». В первую часть проекта входили: стартовый городок, помещения для судей и электронной регистрации, сервисный домик на 20 команд для участников соревнований. К 2012-2013 годам планировали проложить лыжные трассы, в том числе с асфальтовым покрытием, внутриквартальную дорогу, построить комплекс снегоподготовки и трансляции соревнований, а также дополнительные помещения.

Но что-то пошло не так ещё на этапе проектирования – контракт с подрядчиком, компанией «Акрос», прекратился в марте 2014 года. А подготовленная проектная документация получила отрицательную оценку экспертов как не соответствующая результатам инженерных изысканий. На этом всё и замерло.

Однако в апреле 2019 года олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев и Любовь Мухачева вместе с экс-президентами Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским и Андреем Степаненко обратились к временно исполняющему обязанности губернатора  Александру Беглову с просьбой возобновить проект. Они надеются, что объект получит финансирование из бюджета уже в этом году. 

В аппарате вице-губернатора Евгения Елина говорят: возможно, расходы на эту стройку удастся включить в бюджет в рамках госпрограмм СПб на период до 2024 года, утверждаемых врио губернатора с учётом приоритетов.

«Для лыжного спорта необязательны гигантские сооружения, как в Сочи или Тюмени. Чтобы проводить Олимпиаду, Кубки мира, национальные соревнования, достаточно вложить в организацию 1 млрд рублей. За эти деньги можно получить полноценный лыжно-биатлонный комплекс мирового уровня с оборудованными по современным международным требованиям трассами на любую погоду, с бассейном, спа, тренажёрными залами, трибунами и всевозможными удобствами для спортсменов и зрителей. В Зеленогорске будет идеальная база для профессионалов, любителей, детей, ветеранов и для болельщиков», – считает Андрей Кириленко, президент Федерации лыжных гонок Петербурга, вице-президент Федерации биатлона Петербурга.

В Петербурге заявлено около 40 крупных спортобъектов на сумму более 35 млрд рублей. Среди них много сооружений, возводимых за счет частных инвесторов. Так, компания «Газпром» в рамках трехлетнего договора о сотрудничестве со Смольным вложит в городские спортивные проекты 9 млрд рублей. «Газпром» продолжит реализацию в Петербурге ряда инвестпроектов, в том числе академии тенниса в Лахте, гостиничного комплекса с яхт—клубом в Стрельне, аэропортового комплекса на аэродроме Левашово. При поддержке фонда социальных инициатив «Газпрома» будут достроены четыре физкультурно—оздоровительных комплекса в Пушкинском, Колпинском, Петродворцовом и Московском районах (инвестиции в эти проекты составят не менее 3,5 млрд рублей).

 

Иванова Евгения