19 июля 2019 время: 06:31
курс $62.83 €70.61
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


17 июня 2019

«Новые крупные проекты на рынок почти не выводят»

«Новые крупные проекты на рынок почти не выводят»

В этом году застройщики почти не выводят на рынок новые проекты. Управляющий партнёр «М2Маркет» Андрей Кугий уверен: причина в переходе отрасли на новые правила. 

Нынешняя ситуация – это итог той гонки за разрешениями на строительство, которая наблюдалась последние два года. Все девелоперы, кто только успел получить документы, вывели свои комплексы на рынок до конца 2018-го. Причём разрешения получали даже совсем «сырые» проекты. И лишь те, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, вынуждены были стартовать уже в 2019-м.

Текущие показатели действительно можно назвать грустными: за первый квартал петербургские застройщики вывели на рынок шесть проектов комфорт-класса, по одному класса «бизнес» и «комфорт+», а также два в сегменте «премиум». При этом шесть из десяти проектов расположены на окраине города – за КАДом (на внешней стороне ЗСД, в том числе два в Пушкинском районе).

Новые проекты в Санкт-Петербурге, 1 квартал 2019

Однако в последние годы всё больше новых комплексов за границей КАД позиционируются в  классе «комфорт», несмотря на удалённость от центра города. Расстояние застройщики компенсируют улучшенными потребительскими характеристиками, уникальными форматами квартир (мансардные варианты, квартиры с террасами, евроформаты, возможность организовать сауну), благоустройством (закрытая территория, близость зелёной зоны).

Но основной тренд, отчётливо проявившийся в этом году, это формирование нового класса жилья – «комфорт+». Это проекты с «промежуточными» характеристиками (локация, продуктовое наполнение) – что-то среднее между классами «комфорт» и «бизнес». К таким можно отнести новые комплексы в промзонах городского «серого пояса», появившиеся в результате редевелопмента. Цена квадратного метра в них начинается от 130 000 рублей. Девелоперы проявляют большой интерес к развитию территорий бывших промзон, но после старта продаж выясняется, что пока многие горожане в принципе не воспринимают эти локации как будущее местожительство. Здесь ранее отсутствовали жилые дома, не было постоянного населения, и у потенциальных покупателей из коренных петербуржцев в этих районах напрочь отсутствуют «якоря». То есть нет родственников, поближе к которым хочется жить, привычных социальных объектов, магазинов и так далее.

Если говорить о прогнозах, ожидать какого-то значимого роста числа новых проектов во втором и даже третьем кварталах не стоит. Реальных предпосылок для этого пока нет. Рынок находится в  ожидании последствий реформ с одной стороны, а с другой, предложение велико и разнообразно. Несмотря на скромные старты 2019 года, баланс на рынке соблюдается, как и в предыдущие годы. Объёма выведенных в предыдущие два года проектов точно хватит для комфортной работы на ближайшие полтора-два года. Баланс означает, что во всех районах города есть проекты различных классов для удовлетворения любого запроса клиента. Предложение полностью покрывает современные потребности рынка.