«Шаляпин» влип

В центре скандала оказался очередной объект фирмы «Аксиома» в Озерках – ЖК «Шаляпин». Смольный пытается через суд расторгнуть договор и выселить арендатора с участка. Тем временем прежний владелец уже отсудил землю под домом.

Элитный ЖК «Шаляпин» на Большой Озёрной ул., 59 незаконно построила компания «Аксиома», известная многими подобными проектами вокруг Суздальских озёр. Участок под домом принадлежит (на праве аренды) Оксане Дубко и Елене Слабиковой. Он предназначен для размещения объектов физкультуры и спорта.

Комитет имущественных отношений не первый год судится с этими бизнес-леди. Чиновники подали иск в Выборгский районный суд, требуя взыскать с арендаторов около 30 млн рублей, из которых 17,5 млн – задолженность за аренду с июля 2014-го по июль 2017-го, остальное – штрафы и пени. Также КИО потребовал расторжения договора и выселения должника с участка. Ответчицы учили встречный иск – признать недействительной одностороннюю сделку: уведомление об изменении арендной платы. Они просили взыскать с комитета излишне уплаченные деньги.

Первая инстанция отказала чиновникам, взыскав с них в пользу ответчиц более 2 млн рублей. Вчера апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда оставила в силе вердикт районного суда. Будет ли комитет и дальше отстаивать свою позицию, неизвестно.

Тем временем спорный участок под ЖК «Шаляпин» в рамках другого разбирательства уже отошёл прежнему владельцу – компании «М-Индустрия».

Территория под ЖК «Шаляпин» на Большой Озёрной ул., 59 раньше состояла из четырёх отдельных наделов (литеры А, Б, В и Д). Они принадлежат городу, с начала «нулевых» ими на правах аренды владела Российская оборонная спортивно-техническая организация (РОСТО). В 2006-м право аренды четырёх наделов (свыше 0,7 га) с недостроенными на них объектами РОСТО уступила фирме «М-Индустрия». В 2010-м актив перешёл к некой Степановой Нине Александровне за 15 млн рублей. Через год «М-Индустрия» обанкротилась. Конкурсный управляющий начал собирать активы и проверять все сделки довольно известной некогда строительной компании «М-Индустрия» Магерама Бехбудова.

Среди прочего в 2017-м он пошёл судиться с г-жой Степановой, требуя признать сделку недействительной. По его мнению, имущество должника ещё за год до иска о банкротстве реализовано по заниженной стоимости. Оксана Дубко и Елена Слабикова участвовали в этом процессе в качестве третьих лиц. Управляющий проиграл в арбитраже. Привлечённые судом эксперты ООО «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга» оценили стоимость четырёх недостроев в 12,3 млн рублей. Они посчитали лоты малоликвидными с учётом «нулевой оценки прав на земельные участки», мол, у продавца не было даже права аренды. Управляющий подал апелляцию и ходатайствовал о повторной экспертизе. Её летом 2018-го провела Балтийская правовая группа. По её данным, рыночная стоимость четырёх недостроев составляет 69,2 млн рублей, а права долгосрочной аренды участков под ними – 15,1 млн (всего – свыше 84,3 млн рублей).

Вторая инстанция отменила вердикт арбитража и признала сделку недействительной. Фемида предписала взыскать с ответчицы 84,3 рублей в пользу продавца. А «М-Индустрия» должна вернуть ей 15 млн, уплаченных за покупку.

Оспорить решение в кассации пытались уже двое – Нина Степанова и Елена Слабикова, но в апреле 2019-го они проиграли. В дальнейших тяжбах с КИО в городском суде ответчиками также выступают Оксана Дубко и Елена Слабикова. 

Как теперь разрешится коллизия между КИО, фирмой «М-Индустрия» в лице конкурсного управляющего и двумя дамами, а самое главное – что будет с незаконным ЖК «Шаляпин», неизвестно.

Малоэтажный (3-4 этажа) жилой комплекс на берегу Среднего Суздальского озера построен в 2016-м. Он рассчитан на 56 квартир, некоторые уже заселены. Судя по сайту «Аксиомы», не проданы ещё 15 квартир.

Кстати, «Аксиоме» удалось легализовать в Озерках несколько таких ЖК, построенных на землях ИЖС. В 2017-м по иску госстройнадзора суд приговорил к сносу ЖК «Серебряный век» (на 65 квартир) на Большой Озёрной ул., 70. Конфликт с собственником участка Ларисой Быч тлеет почти пять лет.

Елена Слабикова, судя по всему, приходится дочерью Григорию Слабикову, бывшему руководителю Северо-Западного Ростехнадзора. Против него в 2018-м было возбуждено уголовное дело о хищении средств нескольких СРО.

Касимов Халмурат