Отелю нужна высота

Группа RBI запрашивает для гостиницы на Московском пр., 103 предельно допустимую по ПЗЗ высоту в 55 метров. Но проект, представленный АМ «Ретро», пока членов Градсовета не убедил.

Гостиницу на 550 номеров планируют построить в 280 метрах от Московского проспекта, на перекрёстке будущей Парфёновской улицы (подготовка к её строительству уже идёт) и перспективного продолжения Лиговского проспекта. Новый отель будет виден от Московских ворот.

По мнению авторов проекта, это должно быть акцентное здание. К тому же запрашиваемая высота – 55 метров (а не сорок) – для этих мест не так уж и много: рядом уже построены или строятся ЖК с отметками в 50–60 метров, а также функционируют два 24-этажных офисных здания. Гостиница Monseigneur общей площадью около 23 600 кв.м запланирована в форме креста: четыре блока объединены лифтовыми отсеками. Главный архитектор города Владимир Григорьев стал спрашивать проектировщиков о том, где предусмотрены стоянки для туристических автобусов, где расположен служебный лифт: «Почему он у вас в центральном холле рядом лифтами для гостей отеля?» Проектировщики путались в показаниях и попросили членов Градсовета обсуждать только вопрос о высоте. Но экспертам аргументы показались неубедительными: «Нужно исходить не из того, что уже построено, а из градостроительной логики». К тому же членам Градсовета не представили ППТ квартала. Так что проект придётся скорректировать и снова представить на Градсовет.

Заказчиком выступает Группа RBI. Директор по маркетингу Михаил Гущин оценил итоги Градсовета как «нормальную ситуацию в поиске оптимального архитектурного решения».

Кузнецова Елена