Вырубка на паузе

Вырубка деревьев в Муринском парке временно приостановлена. Жители требуют полной отмены стройки.

«Анна Нова» приостановила вырубку деревьев в Муринском парке, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на начальника инвестиционного отдела компании Самвела Григоряна. «Мы рассматриваем возможность внесения изменений в разработанную ранее проектную документацию в целях увеличения сохранения существующей зелени, чтобы проект был более щадящим. Может быть, вытянем и сузим здание, перераспределив помещения внутри», – витиевато выразился он. 

Решение о приостановке работ принято по итогам расширенного совещания в Смольном с участием «Анны Новы», состоявшегося сегодня. Активистов на него не пригласили. Между тем граждане уже давно добиваются приёма у вице-губернатора Николая Линченко. Срок возобновления работ г-н Григорян не называет. Местные жители требуют отмены проекта и уверены, что вырубка возобновится самое позднее после выборов губернатора в сентябре этого года.

Пресс-служба Смольного сообщает, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов объявил выговор вице-губернаторам Эдуарду Батанову, Николаю Бондаренко и Николаю Линченко, допустившим сокращение площади Муринского парка ради строительства спорткомплекса. «Сегодняшняя ситуация показала полное нарушение порядка реализации проекта. Предварительно в обязательном порядке проект благоустройства должен согласовываться с жителями и проходить общественные слушания. Вина за нарушение порядка полностью лежит на вице-губернаторах», – говорит Александр Беглов. По сообщению Смольного, он поручил разобраться с жалобами жителей района.

Между тем, по оенкам граждан, вчера были спилены 50 берёз и вязов. Активисты провели серию одиночных пикетов у Смольного и у первой очереди Nova Arena. Они требуют остановить стройку и вернуть участок в состав охраняемых от застройки границ Муринского парка.

Напомним, что территория под строительство площадью 1,8 га была вырезана из границ парка в начале прошлого года. Фактически это зелёная зона с берёзовой аллеей, кустарниками и газонами. «Анна Нова» планирует разместить здесь вторую очередь комплекса. 

Первая очередь построена несколько лет назад без разрешения, объект узаконили задним числом. Впрочем, подъезды и парковки к комплексу до сих пор не легализованы – на карте РГИС их не существует. «Анна Нова» пыталась приступить и ко второй очереди без разрешений, за что была оштрафована. Но сейчас на руках у компании есть все необходимые бумаги. Местные жители напоминают, что стоимость услуг в комплексе – выше рыночной, поэтому им практически не пользуются жители района.

В  состав нового спорткомплекса площадью 18 000 кв.м должны войти: крытая арена для пляжного футбола, два универсальных игровых поля, крытое футбольное поле Soccer, гостиница для туристов и пр.

«Анна Нова» принадлежит Анне Бариновой, супруге миллиардера Олега Баринова. Это бывший партнёр по бизнесу Алексея Полтавченко, сына экс-губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Участок под строительство был выдан компании, когда городом руководил Георгий Полтавченко.

 

Фото: группа «За сохранение Муринского парка», vk.com

Иванова Евгения