«Тихий бунт» на Дворцовой

Дольщики заброшенного ЖК «Десяткино 2.0» вышли в воскресенье на одиночные пикеты на Дворцовую площадь. Весь день граждане сменяли друг друга. Это продолжение «тихого бунта», который неделей ранее прошёл в Мурино.

Отчаявшиеся дольщики разместились у Александрийского столпа с плакатами: «Президент, помоги!», «Уважаемый Дрозденко! Дольщики обещаниями не питаются», «Смирнов, отдай ЖК «Десяткино 2.0» честному застройщику» и пр.

Неделю назад более 500 дольщиков собрались у недостроенного ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино на «молчаливый бунт», без лозунгов и транспарантов. Участники подписали петицию и послали её президенту Владимиру Путину, копии обращения направлены премьер-министру, министру строительства и ЖКХ, гендиректору «Дом.РФ», генеральному прокурору, министру внутренних дел и губернатору Ленобласти.

Дольщики пишут: хотя объект стоит заброшенным третий год, его не включают в перечень проблемных, а застройщику продлевают разрешение на строительство. Год назад следователи возбудили уголовное дело по факту мошенничества на 1,8 млрд рублей, но к ответственности до сих пор никто не привлечён. Счета застройщика арестованы, и он даже при желании не может продолжить стройку. Однако апелляционный суд отменил банкротство, «Норманн ЛО» снова числится застройщиком, но от этого ситуация никак не изменилась. Люди просят руководство страны «обязать правительство Ленобласти выполнить указания президента России и обеспечить права пострадавших граждан, решив проблему завершения долгостроя ЖК «Десяткино 2.0» с участием АО «Дом.РФ», чтобы обеспечить жильём более 1600 дольщиков и их семей».

Под этим требованием подписались 514 дольщиков.

NSP ДОСЬЕ
По данным «Норманна ЛО», в ЖК «Десяткино 2.0» продано свыше 1600 квартир, в ЖК «Яркий» – 844. Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками. В Петербурге ЖК «Ижора Парк» завершают с помощью нового инвестора.
Касимов Халмурат