Воздушная тревога

До конца года в Петербурге создадут Центр использования беспилотников под эгидой Росреестра. Дроны нужны для выявления самостроев, самозахватов и других нарушений.

Об этом говорится в релизе ведомства, посвящённом запуску такого центра в Москве. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) используют для фото- и видеосъёмки участков, для уточнения границ и выявления неучтённых строений. Попутная функция – обнаружение нелегальных свалок. (Эта информация передаётся в Росприроднадзор.) Управление дронами осуществляется с координационной наземной станции. Если при анализе снимков обнаружены нарушения – на объект отправится выездная проверка.

«Первый полёт мы провели в Новой Москве в водоохраной зоне. На снимках будет видно, есть ли самозахваты. Если выявятся нарушения, будут приняты меры по выявлению виновных и пресечению нарушений. С помощью беспилотников мы также фиксируем нецелевое использование земель на труднодоступных участках», – комментирует руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. 

В 2017-2018 годах Росреестр провёл эксперимент по использованию БПЛА при проведении государственного земельного надзора в Тульской области и Татарстане. Видимо, результаты оказались удовлетворительными.

В Подмосковье местные власти используют БПЛА (для тех же целей) с 2016 года. Как сообщали в администрации Звенигорода, потратив на квадрокоптеры 16 млн рублей, удалось увеличить собираемость имущественных налогов на 127 млн.

Руководители Росреестра специально оговариваются: частная жизнь граждан неприкосновенна. «Полёты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. На снимках нет предметов личного обихода, людей, огородных растений, животных. Вся информация, полученная в ходе аэросъёмок, конфиденциальна и распространению не подлежит».

Ну, конечно. На спутниковых снимках можно различить марку сигарет, а с БПЛА людей не видать. Например, любителей позагорать в натуральном виде на своём участке.

А если дроны Росреестра начнут работать на «максимальной высоте» – может забеспокоиться Росавиация.

И насчёт конфиденциальности чиновникам лучше было бы промолчать – любые базы, хоть ФНС, хоть ГИБДД, нетрудно найти в открытом доступе за небольшие деньги.

По утверждению ведомства, граждане смогут получить информацию о съёмках своих участков с беспилотников на официальном сайте Росреестра. Чтобы «устранить нарушения, не дожидаясь штрафов».  

Синочкин Дмитрий Юрьевич