Апарты улетают от Артеева

Суд отказал компании «Статус», которая пыталась оспорить передачу апарт-отеля Wings фирме СК «Монолит».

Проект МФК «Виват» на участке 2,39 га на ул. Крыленко начинала компания «Донк» ещё в 2007 году. Через 10 лет на площадке было только свайное поле; застройщика объявили банкротом; в отношении владельца компании Владимира Артеева возбудили уголовное дело по фактам мошенничества с бюджетными средствами. Помещения в будущем объекте купили около полусотни дольщиков.

Под давлением активистов, учинявших митинги и пикеты, Смольный согласился на замену застройщика.

В 2017 году проектом занялась СК «Монолит». Апарт-отель переименовали в Wings. Сейчас первая очередь (280 номеров) практически готова. Апартаменты приобрели ещё около ста дольщиков. Вторая очередь (ещё 252 юнита) будет сдана в 2020-м. Контракт на управление комплексом заключён с компанией «МТЛ».

Владимир Артеев предпринял попытки вернуть актив сразу после того, как в октябре 2018-го вышел из-под ареста (заключив сделку со следствием).  Иск в арбитраж подала фирма «Статус», владелец половины в уставном капитале ООО «Донк». Юристы «Статуса» оспаривают договор, заключённый с СК «Монолит», и договор залога прав на участок. Заявитель считает договор нанёс ущерб интересам других кредиторов.

Аналогичный иск подал в арбитраж конкурсный управляющий ООО «Донк» Никита Котов. Он также просит суд признать недействительным переход прав к СК «Монолит».

По данным СМИ, долги компании «Донк» превысили 7,3 млрд, личная задолженность самого Владимира Артеева (он также признан банкротом) составляет 3,5 млрд рублей.

Дольщиков категорически не устраивает перспектива отмены прав СК «Монолит» и включения объекта в банкротную массу. В этом варианте у них не будет прав требовать помещения. А шансы получить деньги от компании «Донк» - нулевые.

«Справедливость существует, суд встал на нашу сторону! Надеемся в скором времени получить ключи», - говорит дольщик МФК «WINGS апартаменты на Крыленко» Алексей Боднар.

Синочкин Дмитрий Юрьевич