Газпром полетит

Газпром получил военный аэродром Левашово под аэропорт совместного базирования.

Президент России Владимир Путин поручил заключить концессионное соглашение с дочерней структурой компании «Газпром» – ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа» – для модернизации аэродрома Левашово. Стороной по договору будет Минобороны, в чьём ведении сейчас находится объект. Заключить договор надо до декабря, завершить работы требуется до 2022 года. 

О строительстве аэропортового комплекса в Левашово, точнее о реконструкции существующего военного аэродрома в 12 км от «Лахта-центра» для «Газпром авиа», было объявлено несколько лет назад. На новом аэродроме Газпром планирует использовать воздушные суда Вoeing 737-700 ВВJ, SSJ-100, Falcon 900, Як-42, Ту-134, ИЛ-96-300, вертолёты Ми-8 и классом ниже. Проект подразумевает реконструкцию и строительство рулёжных дорожек, перрона на семь воздушных судов, мест стоянок на десять самолётов и три вертолёта, здания командно-диспетчерского пункта, радиотехнических, радиомаячных, метеорологических и визуальных объектов. Предусмотрен также профилакторий лётного состава на 50 человек, служебно-административное здание лётного комплекса и служб «Газпром авиа» на 200 человек и пр. Аэродром занимает территорию 198 га. Стоимость будущих вложений не называется. 

В перечне поручений президента речь идёт о аэродроме совместного базирования, т. е. военные сохранят возможность пользования площадкой. Подобный проект уже реализован Газпромом в московском Остафьево. Компания реконструировала военный аэродром и начала использовать его в 2000 году.

Иванова Евгения